Просветительский проект личностного роста «ЭВРИКА-50»
Бахарева Ирина Ивановна

Три поколения крестьянской династии Алещенко 220 лет работают на сельской ниве Приморского края России.

   Крестьянская династия, работающая на земле, во все времена была фундаментом эффективного труда русского крестьянства.


    Эстафету третьего поколения крестьянской династии Алещенко на Октябрьской земле приняла

Ирина Ивановна Бахарева

БИОГРАФИЯ И ФОТОЛЕТОПИСЬ

жизни и деятельности

Бахаревой Ирины Ивановны

Крестьянское хозяйство

«КХ Алещенко Ольги Васильевны»

   Даже  в то непростое время, девяностые годы двадцатого века, которое переживала Россия и все ее граждане, крестьянская династия Алещенко не порывала связи с сельской нивой Октябрьского района. По инициативе Анатолия Пантелеевича и Раисы Семеновны Алещенко при поддержке его сына Ивана Анатольевича и его жены Ольги Васильевны Алещенко было создано крестьянское хозяйство «КХ Алещенко Ольги Васильевны», которое было зарегистрировано 21 января 1992 года на основании постановления главы администрации Новогеоргиевского сельского совета народных депутатов Октябрьского района Приморского края. Главой КХ стала сама Ольга Васильевна Алещенко. Управляющим крестьянского хозяйства «КХ Алещенко О.В.» стал Юрий Викторович Шитов, который привел с собой сына Ивана Юрьевича, ставшего главным инженером в «КХ Алещенко О.В.» Так две династии Алещенко и Шитовых продолжили совместную работу на землях у села Новогеоргиевки, Полтавки и Чернятино, выращивая зерновые культуры, сою, кукурузу на зерно, картофель и овощи.

Основатели крестьянского хозяйства

«КХ Алещенко Ольги Васильевны».

Слева направо: глава династии - Алещенко Анатолий Пантелеевич, Раиса Семеновна, Ольга Васильевна и Иван Анатольевич Алещенко. 2001 год.

Третье поколение крестьянской династии Алещенко

представляет Ирина Ивановна Бахарева (Алещенко)

глава «КХ Алещенко Ольги Васильевны».

Ирина Ивановна Бахарева (Алещенко)

БИОГРАФИЯ

 
  Ирина Ивановна Алещенко, родилась 15 апреля 1986 года в селе Покровка, Октябрьского Приморского края в семье Алещенко Ивана Анатольевны и Ольги Васильевны. Она стала третьим ребенком в семье. Ее старшие сестры - Елена 1978 года рождения и Анна 1980 года. В 2003 году она окончила Покровской средней школу.

Иван Анатольевич и Ольга Васильевна с дочерьми

Еленой, Ириной и Анной. 1998 год.

В 2003 году она поступила учиться в «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет» в городе Владивосток. В 2008 году окончила вуз и получила диплом с присвоением квалификации экономиста -менеджера по специальности «Экономика и управление на предприятии (рыбная промышленность)».

С однокурсниками на демонстрации. 2006 год.

Ирина Алещенко на снимке справа.

Иван Анатольевич и Ольга Васильевна на поле крестьянского хозяйства "КХ Алещенко Ольги Васильевны" у села Новогеоргиевка. 2001 год.

Анатолий Пантелеевич и Раиса Семеновна Алещенко

на своем золотом юбилее совместной жизни,

с любимыми внучками: слева - Аня, справа - Ира.

2002 год.

Три поколения рода Алещенко на 70 - летии Анатолия Пантелеевича. 2005 г.

На озере лотосов. 2010 г.

Ольга Васильевна, Светлана Анатольевна и Иван Анатольевич Алещенко

 С 28 февраля 2011 года заместителем главы КХ «Алещенко Ольги Васильевны» стала их младшая дочь Ирина Ивановна Бахарева (Алещенко).
   После продолжительной болезни 29 августа 2016 года Ольга Васильевна Алещенко покинула этот мир.

Ольга Васильевна Алещенко (1957 - 2016 гг.)
    С апреля 2017 года главой крестьянского хозяйства «Алещенко Ольги Васильевны» стала Ирина Ивановна Бахарева (Алещенко). Она сохранила костяк крестьянского хозяйства и продолжает славные традиции, которые сложились за 33 года существования КХ «Алещенко О.В.» Она ведет большую общественную работу, все работники КХ являются членами профсоюза работников АПК РФ.
     Крестьянское хозяйство «Алещенко О.В.» расположилось на землях у сел Новогеоргиевка, Полтавка и Чернятино Октябрьского района, общая площадь земли составляет свыше 1500 гектаров, на которых возделываются такие культуры, как ранние зерновые, соя, кукуруза, картофель в рамках соблюдения севооборота, что позволяет поддерживать плодородие почвы, а с учетом использования новой техники и технологии и качественных семян за последние 10 лет хозяйство стабильно получаетурожайность сельхозкультур, превышающую среднекраевой уровень.
По итогам 2024 года хозяйство получило следующую урожайность культур:
 ячмень – 24 ц/га, овес -25,7 ц/га, соя -22 ц/га, кукуруза на зерно - 70 ц/га, картофель 240 ц/га.
     Крестьянское хозяйство за последние годы, используя лизинговые программы, обновило свой парк тракторов и зерноуборочных комбайнов, где наряду с традиционными тракторами: «Беларус 82.1» и «Беларус 1221. 2» - появились «Кировец К -744 Р4» и «Кировец 742 Ст1», трактор «CLAAS axion 850». Обновился и комбайновый парк, к ветеранам «Енисей 1200» и «GDL 1075» присоединились: комбайны «Vektor 450 track» и комбайн «CLAAS Tucano 570».
    Все это позволяет коллективу крестьянского хозяйства «Алещенко О.В.» под руководством Ирины Ивановны смотреть в будущее с надеждой и уверенностью, что славные традиции, которые заложены 33 года назад будут успешно продолжены.
Шитов Юрий Викторович работает управляющим крестьянского хозяйства "КХ Алещенко Ольги Васильевны" со дня образования
в 1992 году.

Крестьянское хозяйство «Алещенко О.В.» принимает участие в смотре техники к 90 - летнему юбилею со дня образования Октябрьского района Приморского края Покровка

26 сентября 2016 года.

Чествование трудовой династии Алещенко

Благодарственное письмо вручил председатель ФППК Кравченко Д.В.

2024 год

Представители двух крестьянскихдинастий Алещенко и Шитовых.Слева направо: Шитов Юрий Викторович –

управляющий «КХ Алещенко О.В.»,

Алещенко Иван Анатольевич – агроном КХ

Шитов Иван Юрьевич – главный инженер

хозяйства. 2025 год

День поля 2023 года.

Чествуют лучших!

Слева направо: Мосин Максим Александрович - механизатор, Бахарева Ирина Ивановна - глава КХ Алещенко О.В., Евграшкин Дмитрий Иванович – механизатор, Шитов Юрий Викторович – управляющий КХ Алещенко О.В.

Осень, время продавать выращенный урожай в КХ «Алещенко О.В.»

Слева направо: Шитов Юрий Викторович - управляющий КХ,

 его жена Татьяна Николаевна и Алещенко И.А.  2024 год.

Глава крестьянского хозяйства «КХ Алещенко Ольги Васильевны»

её дочь Ирина Ивановна Бахарева

на вручении премии СБЕР Бизнес

«Любимый малый бизнес»

Региональный этап

 Владивосток 2025 год.

Крестьянское хозяйство

«КХ Алещенко Ольги Васильевны»

Начинало работать в 1992 году на такой технике.

  • Беларус 82.1.
  • Зерноуборочный комбайн Енисей 1200.

Сегодня коллектив крестьянского хозяйства «КХ Алещенко О.В.»

имеет в своем парке современную технику

  • Беларус 82.1
  • Беларус 1221.2
  • Кировец К742 Ст1
  • Кировец К 744 Р1

Награды и грамоты

Ирины Ивановны Бахаревой

2023 год
Самые близкие люди на дне рождения Ирины Ивановны

Было время, когда весь род Алещенко был вместе. 2005 год

ЗНАТЬ, УМЕТЬ и ДЕЛАТЬ – это девиз

династии Алещенко


ИНТЕРВЬЮ


с Ириной Ивановной Бахаревой.


 Работая над материалами о крестьянской династии Алещенко, я как автор социального проекта «Всероссийская Народная Книга Почета работников агропромышленного комплекса «Люди – соль земли российской»несколько раз выезжал в Октябрьский район для встречи с людьми, которые работали в разное время и с главой династии Анатолием Пантелеевичем Алещенко, ис Иваном Анатольевичем Алещенко, и Ириной Ивановной Бахаревой (Алещенко).
Многочасовые встречи с коллегами, соратниками и друзьями, а также непосредственно разговоры с Иваном Анатольевичем и Ириной Ивановной стали основой материалов о династии Алещенко. Сначала я взял интервью у Ивана Анатольевича Алещенко, а затем мы побеседовали с его дочерью Ириной Ивановной Бахаревой (Алещенко) - главой крестьянского хозяйства «КХ Алещенко Ольги Васильевны». Вот фрагменты нашего разговора.

    Ирина Ивановна, с чего начался Ваш путь в крестьянской династии?

Ирина Ивановна.  В 2008 году я окончила экономический факультет Дальрыбвтуза, поработала несколько лет в коммерческих структурах. А моя мама с момента основания в 1992 году крестьянского хозяйства «КХ Алещенко Ольги Васильевны» была главой этого хозяйства, но она за эти годы просто устала, да и здоровье стало подводить.
   И на семейном совете папа сказал: «Ирина, в нашем роду Алещенко есть такая традиция: младший наследник принимает эстафету главного дела в династии Алещенко. Таким путем пошел мой отец, твой дедушка, который с 10-12 лет начал работать в колхозе, сначала на лошадях, а затем сел и на трактор. Из-за этой работы он окончил всего 4 класса. Но он понимал, что без образования ему нет роста в профессии. И он, имея уже четырех детей, Свету, Колю, Сашу и меня, вечерами после работы валясь с ног от усталости, учил уроки, чтобы сдать экстерном экзамены за 5-7 классы. И получил аттестат о семилетнем образовании, а затем пошел очно учиться во Владивосток в совпартшколу, где через 3 года получил свой первый диплом агронома-организатора. И 21 год он был руководителем сначала председателем в колхозе «Красный Октябрь», затем в колхозе «Пограничник», а затем директором в совхозе «Синиловский». Почему я пошел главным агрономом в Синиловку? Потому что видел, насколько ему там тяжело. Я пошел туда, чтобы подставить плечо своему отцу, который для меня в жизни самый главный учитель.
   Папа сказал, что только когда мой отец ушел с должности директора Синиловки, я дал добро на свое назначение директором в совхоз «Фадеевский».
    Ирина, теперь пришла твоя очередь помочь маме. Я тебе обещаю, что помогу в твоей работе на должности главы крестьянского хозяйства в любое время, по любому вопросу, я всегда буду рядом с тобой. Ты знаешь, что на корабле есть капитан, есть штурман и есть старпом. Так вот наше крестьянское хозяйство - это тот же корабль, только нива у него не морская, а хлеборобская. Ты становишься на капитанский мостит за штурвал, у тебя диплом чей? Дальрыбвтуза! Я твой штурман, отвечаю за маршрут, куда и как идем, сеем, выращиваем, а Юрий Викторович Шитов - наш старпом со стажем более 30 лет, на его плечах порядок на судне, организация всех полевых работ. А ты, как капитан, будешь решать вопросы с департаментом сельского хозяйства, налоговой, банками, лизинговыми компаниями, поставщиками средств защиты растений, с местной и краевой властью. Ирина, ты с этим справишься, потому что у тебя наш Алещенковский характер, ты этому училась, а главное, что мы рядом и мы все вместе. А вместе мы не просто крестьянское хозяйство «Алещенко О.В.» мы команда хозяев, мы семья, а в семье у каждого есть свои обязанности».
    Я с головой окунулась в работу главы КХ и сегодня не представляю себя без этой работы, без коллектива, в котором мы действительно одна семья. Династия Шитовых работает всей семьей: Юрий Викторович – бессменный управляющий (старпом) вот уже 33 года с начала образования «КХ Алещенко О.В.», его сын Иван – главный инженер, Татьяна Николаевна Шитова тоже работает с нами. У нас замечательные механизаторы, мастера своего хлеборобского дела: это Мосин Максим Александрович, Евграшкин Дмитрий Иванович, Щукин Владимир Ильич, Щукин Георгий Ильич Шитов Валерий Викторович, Петрухин Алексей Владимирович, Таракановский Николай Дмитриевич.
    Папа, выполнил все свои обещания на сто процентов. Поэтому в начале своей работы я звонила ему каждые 20 минут: а как это, а как - то… И он всегда находил время и терпение подсказать, помочь, успокоить.
   Я благодарна судьбе за то, что родилась в семье Алещенко! Большая беда, которая пришла в нашу семью с болезнью мамы, объединила всех нас, мы стали ценить и дорожить друг другом.
    Мой отец для меня - самый главный учитель по жизни! Ему его отец, мой дедушка Анатолий Пантелеевич, говорил: «Сынок, мужчина в своей жизни должен уметь все!» И мой папа в этой жизни действительно умеет все. Он прошел свой профессиональный путь от главного агронома совхоза «Искра» до начальника краевого управления сельского хозяйства. А достиг он этого, благодаря постоянному непрерывному самообразованию, а еще этому способствовали его личные способности, он очень быстро соображает, скорость его мышления и логика меня удивляют и поражают. На любой вопрос у него мгновенно находится ответ с оптимальным вариантом для данной жизненной ситуации. Он большой жизнелюб и оптимист. Он, как и его отец, мой дедушка, умеет не только управлять, но и работать на любом тракторе и комбайне. Он свое удостоверение тракториста 3 класса получил еще 50 лет назад, в 1974 году.
    А как его ОБОЖАЮТ все внуки, потому что он для них Самый Главный Учитель.
В общении с внуками он им передает свои таланты и способности. Когда внуки с дедом, мы спокойны: он их и научит всему, что умеет сам, и накормит, потому что папа не только знает массу рецептов, но, самое главное, он любит и умеет готовить массу блюд, от шашлыка и рыбы до удивительных салатов, а какие он печет блины с бананами, это надо обязательно попробовать.
    А как папа умеет дружить с людьми, это отдельная история. Он помнит всех своих одноклассников, однокурсников, коллег по работе. И всегда найдет время позвонить, поговорить, а то и пригласить в гости!
    А когда он сказал нам после ухода из жизни нашего дедушки, Анатолия Пантелеевича, что для увековечивания памяти о нем он начинает создавать семейный музей династии Алещенко, мы это восприняли как его особую миссию.
    Нашу маму мы увековечили в названии крестьянского хозяйства «Алещенко Ольги Васильевны».
    Я надеюсь, что на смену нам, второму и третьему поколению династии Алещенко, придет и четвертое, и пятое, которое продолжит традиции нашего рода.

    Ирина Ивановна, благодарю Вас за откровенный разговор и желаю Вам и Вашей большой династии Алещенко успехов в хлеборобском деле, надеюсь, что эстафету подхватит и четвертое подрастающее поколение, мы о них обязательно узнаем в будущем.                           
                                              
Село Покровка. 6 августа 2025 года
При подготовке вышеуказанный информации об Ирине Ивановне Бахаревой (Алещенко) были использованы материалы из семейного архива и фотоархива Ивана Анатольевича Алещенко.
Составитель Владимир Петрович Абраменко, автор проекта "Народная книга почета работников агропромышленного комплекса "Люди-соль земли российской".
Made on
Tilda