Просветительский проект личностного роста «ЭВРИКА-50»
Алещенко Ольга Васильевна

Три поколения крестьянской династии Алещенко 220 лет работают на сельской ниве Приморского края России.

   Крестьянская династия, работающая на земле, во все времена была фундаментом эффективного труда русского крестьянства.


    Эстафету второго поколения крестьянской династии Алещенко на Октябрьской земле приняла

Ольга Васильевна Алещенко

БИОГРАФИЯ И ФОТОЛЕТОПИСЬ

жизни и деятельности

Алещенко Ольги Васильевны

Крестьянское хозяйство

«КХ Алещенко Ольги Васильевны»

   Даже  в то непростое время, девяностые годы двадцатого века, которое переживала Россия и все ее граждане, крестьянская династия Алещенко не порывала связи с сельской нивой Октябрьского района. По инициативе Анатолия Пантелеевича и Раисы Семеновны Алещенко при поддержке его сына Ивана Анатольевича и его жены Ольги Васильевны Алещенко было создано крестьянское хозяйство «КХ Алещенко Ольги Васильевны», которое было зарегистрировано 21 января 1992 года на основании постановления главы администрации Новогеоргиевского сельского совета народных депутатов Октябрьского района Приморского края. Главой КХ стала сама Ольга Васильевна Алещенко. Управляющим крестьянского хозяйства «КХ Алещенко О.В.» стал Юрий Викторович Шитов, который привел с собой сына Ивана Юрьевича, ставшего главным инженером в «КХ Алещенко О.В.» Так две династии Алещенко и Шитовых продолжили совместную работу на землях у села Новогеоргиевки, Полтавки и Чернятино, выращивая зерновые культуры, сою, кукурузу на зерно, картофель и овощи.

Основатели крестьянского хозяйства

«КХ Алещенко Ольги Васильевны».

Слева направо: глава династии - Алещенко Анатолий Пантелеевич, Раиса Семеновна, Ольга Васильевна и Иван Анатольевич Алещенко. 2001 год.

БИОГРАФИЯ

 
   Ольга Васильевна Озеранская родилась 2 февраля 1957 года селе Сергеевка Партизанского района Приморского края. Ее родители отец, Озеранский Василий Тимофеевич (1930-1997 гг.) всю жизнь работал водителем лесовоза в лесхозах края. Мать, Валентина Степановна (1937-1993 гг.), всю жизнь проработала экономистом в плановых отделах лесхозов края. Ольга была старшей из трех детей в семье, ее младшие братья – близнецы, Сергей и Александр, родились в 1959 году.
     После окончания средней школы в пос. Кировском Кировского района Приморского края она в 1974 году поступила на агрономический факультет Приморского сельскохозяйственного института. С Алещенко Иваном они были однокурсниками. Ольга Озеранская была девушка, видная, спортивная, играла за волейбольную командуПриморского сельхозинститута, пользовалась успехом у однокурсников. Их совместная учеба и дружба переросла в большое чувство, и в январе 1978 года состоялась студенческая свадьба, и она, взяв фамилию мужа, стала Ольгой Васильевной Алещенко.
  • Алещенко Иван, студент 2 курса агрофака. 1976 год.
  • Свадьба Ивана и Ольги Алещенко. Январь 1978 года
  • Свадьба Ивана и Ольги Алещенко. Январь 1978 года

Агрофак ПСХИ на практике.


        После окончания института и получения диплома в декабре 1979 году она была принята на должность агронома-инспектора Октябрьской госсеминспекции Приморского края, где проработала 3 года. В октябре 1982 года была переводом оформлена агрономом-семеноводом совхоза «Синиловский». С 1985 года она работала в этом совхозе бухгалтером строительства, а затем была переведена на должность старшего экономиста по труду и зарплате.
     В июне 1987 года Ольга Васильевна переводом назначена экономистом по труду в совхозе «Фадеевский», где с 1985 года директором совхоза работал ее муж Иван Анатольевич Алещенко. За эти годы в семье Алещенко Ивана и Ольги, родились три дочери: Елена в 1978 году, Анна в 1980 году и Ирина в 1986 году. В совхозе «Фадеевском она проработала до мая 1992 года, когда была уволена по сокращению штатов в совхозе.

Иван и Ольга Алещенко с дочерьми Еленой и Анной. 1981 год.

  • Экспериментальный дом с крышей из железобетонных плит построен в 1987 году, стоит до сих пор. Село Фадеевка. 2025 год.
  • 2025 год. Алещенко И.А. в селе Фадеевка на улице с коммунальными услугами которая построена 40 лет назад.
  • Енисей 1200. На таких комбайнах убирали зерновые и сою в Фадеевке 40 лет назад.

Волейбольная команда, в центре Алещенко И.А.

Фадеевских артисты выступают перед земляками.

Делегация совхоза на районной партийной конференции. 1988 г.

Слева направо: Алещенко И.А. – директор совхоза, Новикова – учитель, Новиков Б. – секретарь парткома совхоза, Федоренко В.А. – механизатор, Батурин Виктор Ильич – бригадир молочно-товарной фермы совхоза.

  • Клуб и памятник в селе Фадеевка.
  • 2025 год. Алещенко И.А. на крыльце конторы совхоза "Фадеевский" которой вот уже 60 лет.
  • Экспериментальный дом с крышей из железобетонных плит построен в 1987 году, стоит до сих пор. Село Фадеевка. 2025 год
В Москве. 1987 год
21 января 1992 года на основании постановления главы администрации Новогеоргиевского сельского совета народных депутатов Октябрьского района Приморского края было зарегистрировано крестьянское хозяйство КХ «Алещенко Ольги Васильевны». Ольга Васильевна стала главой крестьянского хозяйства КХ Алещенко Ольги Васильевны и руководила хозяйством до 29 августа 2016 года.
    Крестьянское хозяйство «Алещенко О.В.» расположилось на землях у села Новогеоргиевка, Полтавка и Чернятино Октябрьского района, общая площадь земли составляет свыше 1500 гектаров, на которых возделываются такие культуры, как ранние зерновые, соя, кукуруза, картофель,  в рамках соблюдения севооборота, что позволяет поддерживать плодородие почвы, а с учетом использования новой техники и технологии и качественных семян за последние 10 лет  хозяйство стабильно получает урожайность сельхозкультур превышающую средне краевой уровень.
    Управляющим КХ «Алещенко О.В.» с первых дней его организации был назначен Шитов Юрий Викторович, а ему помогали в поле несколько механизаторов из бывшего совхоза «Фадеевский».
    Так КХ «Алещенко О.В.» объединило две крестьянские династии: Алещенко и Шитовых. Династия Алещенко на первом этапе была представлена в лице Анатолия Пантелеевича Алещенко, который по состоянию здоровья отошел от руководящей работы и с ранней весны и до поздней осени вместе со своей женой Раисой Семеновной жил на току КХ, где им сын Иван Анатольевич Алещенко построил летний дачный домик. И вплоть до 2005 года они вносили посильный вклад в работу хозяйства.

Иван Анатольевич и Ольга Васильевна с дочерьми

Еленой, Ириной и Анной. 1998 год.

Иван Анатольевич и Ольга Васильевна на поле крестьянского хозяйства "КХ Алещенко Ольги Васильевны" у села Новогеоргиевка. 2001 год.

Анатолий Пантелеевич и Раиса Семеновна Алещенко

на своем золотом юбилее совместной жизни,

с любимыми внучками: слева - Аня, справа - Ира.

2002 год.

Три поколения рода Алещенко на 70 - летии Анатолия Пантелеевича. 2005 г.

На озере лотосов. 2010 г.

Ольга Васильевна, Светлана Анатольевна и Иван Анатольевич Алещенко

 С 28 февраля 2011 года заместителем главы КХ «Алещенко Ольги Васильевны» стала их младшая дочь Ирина Ивановна Бахарева (Алещенко).
   После продолжительной болезни 29 августа 2016 года Ольга Васильевна Алещенко покинула этот мир.

Ольга Васильевна Алещенко (1957 - 2016 гг.)
 С 7 апреля 2017 года главой крестьянского хозяйства «Алещенко Ольги Васильевны» стала Бахарева (Алещенко) Ирина Ивановна.
     Все производственные, сельскохозяйственные и организационные мероприятия еще с 1992 года и по сегодняшний день возложены на управляющего - Шитова Юрия Викторовича, обязанности главного инженера возложены на Шитова Ивана Юрьевича, основной костяк крестьянского хозяйства составляют механизаторы: Мосин Максим Александрович, Евграшкин Дмитрий Иванович, Щукин Владимир Ильич, Щукин Георгий Ильич, Шитов Валерий Викторович, Петрухин Алексей Владимирович, Таракановский Николай Дмитриевич.
Шитов Юрий Викторович работает управляющим крестьянского хозяйства "КХ Алещенко Ольги Васильевны" со дня образования
в 1992 году.

Крестьянское хозяйство

«КХ Алещенко Ольги Васильевны»

Начинало работать в 1992 году на такой технике.

  • Беларус 82.1.
  • Зерноуборочный комбайн Енисей 1200.
С 2001 года в Приморье выходил альманах «Все Приморье: Кто есть кто в крае. 100 выдающихся сограждан. Коллективные портреты».
    В 2006 году вышел 5 том, в котором был опубликован очерк. «Наследство рода АЛЕЩЕНКО» с эпиграфом «Из поколения в поколение в приморской семье Алещенко передаются любовь к земле и потомственное достоинство».
При подготовке вышеуказанный информации об Ольге Васильевне Алещенко были использованы материалы из семейного архива и фотоархива Ивана Анатольевича Алещенко. С 2001 года в Приморье выходил альманах «Все Приморье: Кто есть кто в крае. 100 выдающихся сограждан. Коллективные портреты».  В 2006 году вышел 5 том, в котором был опубликован очерк. «Наследство рода АЛЕЩЕНКО» с эпиграфом «Из поколения в поколение в приморской семье Алещенко передаются любовь к земле и потомственное достоинство». При работе над данной публикацией использовались материалы очерка о династии Алещенко.
Составитель Владимир Петрович Абраменко, автор проекта "Народная книга почета работников агропромышленного комплекса "Люди-соль земли российской".
Made on
Tilda