Основателем крестьянской династии является Анатолий ПантелеевичАлещенко, который родился
2 января 1935 года в селе Рубиновке Гродековского (с 1958 года стал называться Пограничный) района Приморского края. Его отец,
Пантелей Филиппович Алещенко, вместе со своей женой
Анией Лукьяновной в поисках лучшей доли для своей семьи в начале 30-х годов прошлого века несколько месяцев добирался с Украины до Приморья, пройдя в обозе с волами свыше десяти тысяч километров. Анатолий с юных лет познал все премудрости крестьянского труда, с 6 лет он пас и овец, и коз, и телят. А его главным учителем всегда был отец, который слыл мастером на все руки, своими руками построил мельницу в Рубиновке.
22 июня 1941 года началась война. Мужчины ушли на фронт, а на их место встали женщины и подростки. Толя, как и его товарищи, от зари до заря работал на лошадях, потом пересел на трактор. В 1947году в возрасте 12 лет Анатолий Алещенко получил свою первую награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После войны в Рубиновку стали приезжать переселенцы с западных областей страны, пострадавших от войны. Среди переселенцев была и Раиса Семеновна со своей семьей. Вскоре 15 летняя Раиса стала работать прицепщиком у тракториста Анатолия Алещенко. Дети войны взрослели очень быстро. В 1952 году они поженились. В
1952 году Анатолий работал бригадиром тракторной бригады в Нестеровской МТС (машиннотракторной станции). Молодым помогли построить дом, в котором в 1953году родилась дочь Светлана.
Анатолий Алещенко в то время набрался уже и организаторского опыта, и авторитета, поэтому вышестоящие руководители видели в нем перспективного молодого руководителя. Но все упиралось в его образование. А у него за плечами было всего 4 класса (война и заботы о младших братьях и сестрах помешали ему учиться дальше). И Анатолий решил заняться самообразованием. В этом ему помог учитель математики, и вскоре в Жариковской школе Анатолий (к тому времени уже отец четверых детей, младший из которых Иван родился в 1957 году) сдал экстерном экзамены, получив свидетельство об окончании 7 классов, и поехал учиться во Владивосток. Это был 1961 год, а предстояло учиться 3 года.
Вот как то время вспоминает дочь Светлана Анатольевна Алещенко (Зотова):- Мама тогда работала на ферме дояркой, уходила в 5 часов, приходила поздно, отец учился, нас четверо, все делали сами, у каждого были свои обязанности, и маленького Ивана мы заставляли работать наравне с нами, старшими, чтоб было по справедливости. В
1964 году Анатолий Пантелеевич Алещенко окончил Приморскую советско -партийную школу в городе Владивостоке и получил диплом по специальности «Агрономия» и был направлен в село Чернятино Октябрьского района, где его избрали сначала секретарем парткома колхоза
«Красный Октябрь», а через 4 месяца – председателем правления колхоза.
При нем этот колхоз вошел в новейшую историю страны как передовое хозяйство. Чернятинские овощеводы не знали себе равных, а в 1970 году на каждом из 18 гектаров было выращено по 410 центнеров помидоров. Это абсолютный рекорд по краю.
Одиннадцать лет (
1964-1975 гг.) председательствовал Анатолий Пантелеевич в «Красном Октябре», и они постоянно шли первыми по сдаче, по урожайности овощей. Алещенко сумел материально заинтересовать колхозников. В страдную пору женщины-овощеводы работали дотемна, но и зарабатывали овощеводы хорошо.
За большой личный вклад в организацию эффективной работы колхоза «
Красный Октябрь»
Анатолий Пантелеевич Алещенко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года был награжден орденом
«Знак Почета». А Указом от 14 февраля 1975 года он был награжден орденом
Трудового Красного Знамени. В
1975 году Анатолия Алещенко направили спасать колхоз «Пограничник», где был полный развал. Хозяйство находилось в селе Полтавка, на самой границе России и Китайской народной республики. Выращивая полновесные урожаи овощей, зерновых и сои. За высокие урожаи сои он даже получил бесплатно «уазик» от ВДНХ, а колхоз – полный комплект медалей всесоюзной выставки –
золотую, серебряную и бронзовую.
В
1979 году проверенного в успешном труде орденоносного,
44 - летнего председателя колхоза Анатолия Алещенко партия направила снова но прорыв, но теперь уже в совхоз «Синиловский», громадное хозяйство, занимавшее земли вокруг сел Гранатовка, Ленино, Синиловка, имевшее 3500 голов крупного рогатого скота, поголовье свиней и где площади картофеля занимали 500 га, а овощей - 250 га. Это был своеобразный завод на селе, ритм конвеера которого во многом зависел от партнеров из города; летом сюда приезжало до 2500 прикомандированных из Владивостока – рыбаков «Дальморепродукта», ВБТРФ (Владивостокской базы тралового и рыболовного флота).
В страдную пору по 25 «Камазов» в сутки увозили с полей картофель в контейнерах, на 12-14 машинах отправляли овощи в город. Крупнейшее хозяйство постоянно держал на контроле крайком партии, и на директора сыпались всякие директивы. Работать в таком хозяйстве было нелегко. Анатолий Пантелеевич, как всегда, себя не жалел, весь отдавался работе, и в конце концов, стало сдавать сердце. Врачи серьезно забили тревогу – надо менять ритм жизни.
Августе
1982 года на помощь отцу пришел младший сын Иван Анатольевич, выпускник агрофака ПСХИ 1979 года, который в течение двух лет работал главным агрономом совхоза «Искра» - самого крупного хозяйства в Октябрьском районе.
Иван Анатольевич вместе с женой Ольгой Васильевной переехали в Синиловку, он пошел к отцу главным агрономом, и в период болезни отца исполнял обязанности директора совхоза «Синиловский»
до конца 1985 года. После продолжительной болезни Анатолий Пантелеевич наотрез отказался сидеть дома. К тому времени старшие Алещенко Светлана Анатольевна и Александр Анатольевич переехали в город Уссурийск, и глава семьи устроился в «Приморвзрывпром» начальником охраны. Без работы он не мыслил своего существования. Но его постоянно тянуло в родные места, в Октябрьский район, где прошли его лучшие годы, полные забот, тревог и достижений.
И вот в
1992 году они с женой Раисой Семеновной и младшей невесткой Ольгой Васильевной Алещенко создали крестьянское хозяйство КХ «Алещенко Ольги Васильевны» на землях возле села Новогеоргиевка Октябрьского района.
Летом Анатолий Пантелеевич взял отпуск, и вместе с женой Раисой Семеновной - в дорогу на Новогеоргиевку. На все лето. На заброшенном току сын Иван Анатольевич оборудовал им комнатку. Раиса Семеновна занималась по хозяйству, а Анатолий Пантелеевич то в поле на тракторе работал, то на машине ехал за всякой надобностью.
В делах и заботах незаметно прошло время. К осени на полях хозяйства созрел полноценный урожай. Выращенный картофель и овощи он поставили работникам родного предприятия «Приморвзрывпром». А главное – хвори и болезни ушли прочь.
Правильно считал Анатолий Пантелеевич, что крестьянский нелегкий труд все-таки дает ему силы, бодрость и здоровье, и целых
25 лет до
2005 года он помогал своим опытом, мудростью и посильным участием выращивать зерновые, сою и кукурузу сельским труженикам, работающим в КХ «Алещенко Ольги Васильевны»