Жизнь посвященная сельскохозяйственной науке Дальнего Востока
Ващенко Александр Петрович относился к той категории Ученых с большой буквы, которые, по выражению академика
Николая Ивановича Вавилова,
«мощный ген беспокойства, и он должен быть одержим». Вероятно, поэтому у Александра Петровича, который в техникуме получил специальность пчеловода, активизировался ген беспокойства, и он планомерно шел к селекционным исследованиям.
Я познакомилась с Александром Петровичем в Краснообске на общем собрании Сибирского отделения ВАСХНИЛ в 1986 году. В те далекие годы все Дальневосточные институты входили в состав Сибирского отделения. Он был заместителем директора по научной работе Приморского НИИСХ (пос. Тимирязевский), а я только приступила к обязанностям ученого секретаря ВНИИ сои (г. Благовещенск). При первом знакомстве он произвел на меня впечатление замкнутого, не очень разговорчивого человека, но впоследствии это мнение в корне изменилось, этому способствовали общения в процессе работы, встречи на совещаниях и конференциях.
Александр Петрович мог поднять настроение, умел шутить и беззлобно подтрунивать, знал много поговорок и пословиц, которые использовал в жизненных ситуациях.
Достаточно много о достижения и его роли в дальневосточной науке, огромном вкладе в научные достижения Приморского НИИСХ, я узнала во время моей работы в составе комиссии по проверке научно–производственной и финансовой деятельности института. Мы не только изучали отчеты, но смотрели опыты в натуре, знакомились с производством. Александр Петрович показал свои сорта, процесс их семеноводства и рассказал о внедрении новых сортов в производство. Результаты, конечно, были великолепными, что и отразили мы в справке и Акте проверки. В процессе общения А.П. Ващенко поделился своими планами в совершенствовании работы в области ускорения селекционного процесса. Уж в те годы (1986-1996 гг.) он использовал генетические и биотехнологические методики, планировал открывать новые лаборатории. Именно по его инициативе в дальнейшем была создана лаборатория биотехнологии, руководителем которой стала Полина Петровна Фисенко.
Ващенко А.П. внес большой вклад в работу по подготовке кадров для института и повышения их квалификации. Под его руководством защищены
2 докторские и
7 кандидатских диссертаций. Среди учеников А.П. Ващенко была и селекционер по сое нашего института Фокина Е.М., которая многому научилась у своего руководителя по вопросам выполнения гибридизации сои, составлению программ создания и совершенствования селекционного процесса. Огромен его вклад в создание сортов сои для Дальнего Востока, над которыми трудились сотрудники и специалисты научной школы созданной А.П. Ващенко.
Под его руководством и в соавторстве с учениками были созданы сорта сои Приморская 13, Венера, Приморская 81, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 4, Приморская 96, Приморская 86, Муссон, Сфера. Сорт Приморская 81 создан с использованием метода культуры ткани и регенерации через соматический эмбриогенез. В нашей стране этот сорт был первым, полученным методом биотехнологии.
Научные достижения
Александра Петровича были отмечены Государственной наградой - ему было присвоено почетное звание «
Заслуженный деятель науки Российской Федерации», для ученого – это высокая оценка его труда в науке. Свои идеи и новаторство он стремился внедрить в практику, что также оценено было государством вручением ему нагрудного знака «
Изобретатель СССР». За вклад в научное обеспечение Агропромышленного комплекса Дальнего Востока и создание сортов сои он был награжден орденом «
Знак почета» (1986 г).
В периоднаучной деятельности А.П. Ващенко получил
8 авторских свидетельств на районированные сорта сои и гречихи, 5 патентов на селекционные достижения. Сорта, созданные А.П. Ващенко и в настоящее время используются в сельскохозяйственном производстве Дальнего Востока.
В тоже время, Александр Петрович был скромным человеком, никогда не стремился показать своё превосходство над кем-либо, прислушивался к советам других, умел слушать и высказывать свою точку зрения по научным вопросам на совещаниях и конференциях, да и в творческой беседе с сотрудниками НИУ был очень корректен. В должности заместителя руководителя ДВНЦ РАСХН его авторитет укрепился, к нему прислушивались, с ним советовались, его ценили. Работать рядом с Александром
Петровичем нам заместителям директоров НИИ, было хорошо и спокойно, по телефону и при личных встречах быстро решали все вопросы, обусловленные совместной деятельностью в рамках Дальневосточного научно-методического центра (ДВНЦ) уже Россельхозакадемии в последние годы деятельности А.П. Ващенко.
Не могу не отметить и еще одной из черт характера
Александра Петровича – его умения абстрагироваться от окружающей обстановки и продолжать работать с документами. В период прохождения собрания ДВНЦ РАСХН директора и заместители директоров собирались в его кабинете, разговаривали, шутили и обсуждали проблемы, а в это время Ващенко А.П. мог работать с документами, которые были нужны в процессе совещания, и делал это очень быстро и качественно.
У каждого человека есть какое-то хобби, было оно и у Александра Петровича. Он умел ремонтировать механические часы, делал это с интересом для друзей и сотрудников НИУ всего Дальнего Востока. Как-то у меня сломались часы, которые мне очень нравились, но при обращении в мастерские я везде получала отказ. А вот Александр
Петрович их отремонтировал, и они еще долго мне служили.
В апреле 2024 года будет 10 лет, как ушел из жизни Александр Петрович, но есть его ученики, возделываются в полях его сорта сои.
Как рано уходят хорошие люди
И горько, и больно, и слёзы в глазах
Но хочется верить, они к нам вернутся
Немеркнущей искрой горящей свечи.
Светлая память об
Александре Петровиче, как о выдающемся Учёном двух веков – 20–го и 21-го, о прекрасном Человеке, нашем соратнике и учителе, навсегда останется в наших сердцах. Пусть Господь Бог бережет его там на небесах!
Валентина Тимофеевна Синеговская, Председатель ОУС ДВО РАН по с-х наукам, главный научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои, академик РАН