ВОСПОМИНАНИЯ КОЛЛЕГ ПО РАБОТЕ
В УССУРИЙСКОМ РАЙОНЕ
Воронуха Галина Дмитриевна - выпускница зоотехнического факультета ПСХИ. Всю свою трудовую деятельность проработала в Уссурийском районе. С 1965 по 1998 год работала в должности главного специалиста отдела реализации животноводческой продукции в управлении сельского хозяйства Уссурийского района. Григорьева Елизавета Григорьевна - выпускница агрономического отделения Уссурийского аграрного техникума, заочно окончила агрономический факультет ПСХИ. Свою профессиональную деятельность начинала в колхозе «Коммунар» села Ново-Никольск, работала в должности агронома семеновода и главного агронома. С 1994 по 2004 год работала в должности главного специалиста отдела реализации растениеводческой продукции в управлении сельского хозяйства Уссурийского района. По их воспоминаниям, в декабре
1990 года
Анатолий Кириллович Ефименко по инициативе
Литвинова Николая Илларионовича - председателя Уссурийского райисполкома был переведен на должность начальника управления сельского хозяйства Уссурийского района. В этой должности он проработал
9 лет до декабря
1999 года.
Город Уссурийск и Уссурийский район всегда считались сельскохозяйственной столицей
Приморского края. Приморский сельскохозяйственный институт (
ПСХИ), а затем и Приморская государственная сельскохозяйственная академия (ПГСХА) всегда были кузницей управленческих кадров и главных специалистов для всех сельхозпредприятий края. Ректором ПСХИ и ПГСХА был
Демин Алексей Андреевич, однокурсник Анатолия Кирилловича, с которым они дружили всю жизнь. Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (
Прим НИИСХ), который бессменно возглавлял академик ВАСХНИЛ
Чайка Анатолий Климентьевич, был научным центром сельского хозяйства Дальнего Востока. Непосредственно на управление сельского хозяйства Уссурийского района замыкались такие организации:
ОПХ «
Степное» (село Степное), директор
Карпенко Валентин Александрович.ГУП ОПХ «
Пуциловское»
(село Пуциловка), руководил им
Крапивницкий Олег Борисович.
Учхоз ПСХИ (село Воздвиженка), возглавлял его
Пехота Геннадий Владимирович.Уссурийский аграрный техникум, директор
Литвинова Надежда Сергеевна.Колхоз «
Коммунар» (село Ново-Никольск), возглавлял его
Негода Николай Александрович.
ООО Птицефабрика «
Юбилейное» , директор
Ободовский Сергей Игнатьевич.
Колхоз «
Корсаковский» (село Корсаковка), возглавлял его
Кравченко Александр Петрович.
Колхоз «
Раковский» (село Раковка), председатель
Ермолов Валерий Владимирович.ФГУСП совхоз «
Корфовское» (с.Корфовка),руководил им
Пивоваров Александр Васильевич.Колхоз «
Первомайский» (село Улитовка), возглавлял его
Кухтурцев Григорий Ильич.КФХ «
Васильки» (село Корсаковка), глава
Брацило Иван Васильевич.КФХ «
Нива»(село Каймановка), руководил КФХ
Сидоренко Александр Петрович.КФХ «
Галаев» (село Алексее - Никольское), глава КФХ
Галаев Андрей Николаевич. Коллегами и соратниками
Анатолия Кирилловича Ефименко по работе в управлении сельского хозяйства Уссурийского района в эти девять лет были следующие специалисты:
Севостьянов Иван Михайлович - главный инженер;
Чернышев Александр Борисович – главный инженер;
Рыжкова Мария Васильевна - главный зоотехник;
Маркевич Петр Иванович – главный ветврач;
Ряжко Владимир Александрович - главный агроном;
Панченко Нина Николаевна – главный экономист;
Погоришная Валентина Ивановна - главный бухгалтер;
Воронуха Галина Дмитриевна и Григорьева Елизавета Григорьевна - главные специалисты отдела реализации животноводческой и растениеводческой продукции управления.
Период с
1990 по
1999 год в истории сельского хозяйства России считается самым сложным и драматичным, так как село переходило от советского, социалистического, коллективного уклада ведения экономики к рыночным, капиталистическим методам ведения сельскохозяйственного производства.
Самым болезненным процессом была приватизация земли и средств производства на селе.
Переход от коллективной к частной форме собственности на селе был очень болезненным, а для многих хозяйств и катастрофическим. Большинство руководителей совхозов и колхозов не смогли вписаться в эпоху перехода от социализма к капитализму, им на смену стали приходить руководители - однодневки, безжизненного и профессионального опыта ведения дел в сельском хозяйстве.
Диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства (зерно, мясо, молоко) и на товарно-материальные ресурсы (ГСМ, запчасти, удобрения, гербициды, сельхозтехника) стали катастрофическим для сельских товаропроизводителей. Все это усугублялось развалом финансово - кредитной и денежной системы страны. Вновь создаваемая банковская система, в основе которой стояли сотни коммерческих банков с их коммерческими кредитами под неподъемные проценты, привели к многочисленным банкротствам сельхозпредприятий.
И все проблемы этих лет легли на плечи Анатолия Кирилловича Ефименко и его команды.
Как он смог выдержать, выстоять, не сломаться в эти годы знает только он сам и его жена.
А выстоять и победить во всех обстоятельствах ему помогли его личностные качества, главными из которых были человечность, энтузиазм и высочайший уровень управленческого таланта, помноженный на большой жизненный опыт.
Все специалисты управления верили, доверяли и поддерживали его во всех делах и начинаниях. Анатолий Кириллович в этот период стал для всех Отцом большой семьи.
В управлении за 9 лет никто не ушел со свой должности, несмотря на все сложности, в том числе и финансовые. В пик задержек по зарплате он пошел на беспрецедентный шаг, взял кредит для выплаты зарплаты сотрудникам управления, который они постепенно гасили. Его забота о коллегах была сродни заботе отца семьи о своих детях.
Он договорился с руководством одной из организаций города, у которой был свой профилакторий, о предоставлении возможности специалистам управления укреплять свое здоровье.
Уссурийский район имеет большую разбросанность по хозяйствам. А постоянные выезды в хозяйства района для Анатолия Кирилловича было делом номер один. И в эти поездки он всегда брал специалистов, чтобы на месте оказывать практическую помощь хозяйствам.
Из воспоминаний
Воронухи Галины Дмитриевны: «Посещение животноводческих ферм начиналось всегда рано утром. В 6 часов выезд, приезжаем в хозяйство. По приезде на ферму я остаюсь для проведения необходимой работы, Анатолий Кириллович с другим специалистом едет дальше. Я, выполнивсвою работу, вижу, что машины шефа нет, и решаю возвратиться в город на рейсовом автобусе. Вечером он меня спрашивает: «Галина Дмитриевна, вы почему уехали на автобусе? Я же вам сказал, что я вас всех заберу с хозяйства».
Мы, все специалисты управления, уважали его за внимательность выдержанность, тактичность,уважительное отношение и требовательность. Специалисты знали, что если он дает поручение, то оно должно быть исполнено, и необходимо доложить ему о его выполнении». При Анатолии Кирилловиче начали выстраиваться партнерские отношения с Китаем, КНДР, Японией, США, их делегации приезжали в Уссурийский район и посещали КФХ.
Мы, все его коллеги по работе в управлении сельского хозяйства Уссурийского района, благодарны судьбе за то, что нам довелось работать 9 лет с таким замечательным руководителем, жизнелюбом, оптимистом, новатором и патриотом земли Дальневосточной, а главное,Человеком с большой и светлой душой -
Анатолием Кирилловичем Ефименко.