ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКОЙ ДИНАСТИИ ПОДКУЙКО
Основателем крестьянского рода является
Василий Тихонович Подкуйко (1880 – 1948 гг.). Он в 1920 году в поисках лучшей доли для своей многодетной семьи, переехал из шахтерского, голодного поселка под Луганском, Харьковской губернии в Башкирию, где на месте брошенной помещичьей усадьбы в Альшеевском уезде (районе) был создан хутор ставший называться хутор Подкуйко.
Вместе с 4 своими сыновьями:
Иваном, Василием, Тихоном и Ильей, Василий Тихонович создал семейную сельскохозяйственную артель, которая в годы НЭП (1921- 1929 годы) успешно занималась выращиванием зерновых культур, а урожай поставляла на базу находившуюся на железнодорожной станции Раевка.
В 1930 году на базе семейной сельскохозяйственной артели семьи Подкуйко, власти уезда создали колхоз «Трудовик», председателем колхоза был назначен старший сын Иван (1900 года рождения)который имел 4 класса церковно-приходской школы в которой он учился до 1917 года.
Хутор Подкуйко стал родиной для всех детей 4 –х братьев Подкуйко.
Так, старший брат
Иван Васильевич еще в 1921 году взял в жены
Марию Никифоровну Скляр, которая родила ему 4 сыновей:
Федора (1922 год рождения),
Петра (1924 г),
Алексея (1928 г) и
Виктора (1931 г).
В течение 7 лет колхоз«Трудовик» созданный на базе артели рода Подкуйко был одним из передовых хозяйств в уезде и губернии.
Но классовая борьба с врагами советской власти продолжалась и ее пик пришелся на 1937 год. В родуПодкуйко жертвой этой борьбы стал старший сын Иван Васильевич - председатель колхоза. Он был обвинен по доносу и осужден на 10 лет по самой популярной в то время 58 статье, как враг народа.
Иван Васильевич Подкуйко все 10 лет работал бригадиром на строительстве «Беломоро – Балтийского канала». В 1947 году он был реабилитирован и всю свою последующую жизнь проработал директором треста ресторанов и кафе в городе Геленджике Краснодарского края. Этот факт красноречиво говорит о его большом организаторском таланте, который был оценен обществом и властью.
Великая Отечественная война (1941 - 1945 гг.) прошла и через род Подкуйко.
На фронт ушли Федор и Петр Подкуйко которые вернулись победителями с ранами и боевыми орденами и медалями.
Алексей Подкуйко (1928 года рождения),
сын Ивана Васильевича, с 1942 по 1946 год работал водовозом на гужевом транспорте (волы, быки) в колхозе «Трудовик». Его труд в годы войны был отмечен медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.» которую ему вручили в 1946 году.
В 1946 году Алексей Иванович Покуйко был направлен в ФЗО (фабрично-заводское обучение), в городе Стерлитамак Башкирской АССР, где он получил специальность слесаря - электрика.
В 1947 году Алексей встретился со своим отцом Иваном Васильевичем, которого не видел 10 лет и думал, что он погиб еще в 1937 году.
В 1947 году Алексей Иванович после окончания ФЗУ был направлен, как военнообязанный в составе трудового десанта, на шахты в городе Сучан (сейчас город Партизанск)Приморского края, где он работал электриком с 1947 по 1957 год.
КРЕСТЬЯНСКАЯ ДИНАСТИЯ ПОДКУЙКО В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
Алексей Иванович Подкуйко в 1957 году после истечения 10 летнего срока трудового контракта с шахтой, принял предложения от своего бывшего бригадира ехать на работу в сельское хозяйство на севере Приморского края в поселке Картун (сейчас село Вострецово) Красноармейского района.
Семья Алексея Ивановича и его жены Татьяны Егоровны на тот момент состояла из трех малолетних детей.
Выехав из Сучана (Партизанска) семья доехала до села Речное рядом с городом Иман (сейчас Дальнереченск). Затем они остановились в селе Звенигородка, где Алексей Иванович начал работать в животноводстве после 1 года работы, он был направлен в Черниговское ФЗО где он учился в течении 2 – х лет (1959 – 1961 гг.). По окончании училища,он получил специальность комбайнера, механика, мастера наладчика по топливной аппаратуре.
С 1962 года он стал работать комбайнером на зерноуборочном комбайне СК – 4, в совхозе «Сальский» Дальнереченского района.Уже в первый год работы он стал передовым комбайнером убрав 450 гектаров зерновых и сои. А на следующий год стал победителем убрав за сезон 600 гектаров зерновых и сои.
В течение нескольких лет он был передовым комбайнером не только в совхозе но и в Дальнереченском районе.
В 1966 году Директор совхоза «Новопокровский» Бочков предложил Алексею Ивановичу возглавить звено картофелеводов на отделении совхоза в селе Вострецово.
В 1968 - 1969 годах он брал ежегодно по 2 годовых плана по урожаю картофеля за сезон.
В эти годы он познакомился со знаменитым картофелеводом с Сахалина Бульбатко, который охотно делился своим опытом и профессиональными секретами с Алексеем Ивановичем.
В 1968 году на базе 5 - го отделения совхоза «Новопокровский» в селе Картун (ныне село Вострецово), образовали совхоз «Рощинский» в котором отделение в селе Вострецово стало вторым отделением нового совхоза. Алексей Иванович стал звеньевым картофелеводческого звена Вострецовского отделения совхоза «Рощинский.С 1970 по 1975 год, он ежегодно занимал 1 место по Приморскому краю побеждая знатных картофелеводов из Партизанского и Чугуевского районов края, получая урожаи по 15 – 17 тонн картофеля с каждого гектара.
Алексей Иванович Подкуйко 17 лет с 1966 года по 1983 год работал звеньевым картофелеводческого звена совхозов «Новопокровский» и «Рощинский».
Его трудовые заслуги были отмечены
орденом «Трудовая Слава» 3 степени (1976 г.),
юбилейной медалью «100 летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.) Медалью лауреата выставки ВДНХ СССР,Знаками «Ударник 9 и 10 пятилетки», Знаками «Победителя социалистического соревнования»за 1977 год и 1978 год,многочисленными грамотами и ценными подарками, а также путевками в санатории и дома отдыха Приморского края и СССР.
После выхода на заслуженный отдых в 1983 году он до 1990 года помогал совхозу «Рощинский» работая учетчиком летом на заготовке кукурузы на силос, зимой при заготовке торфа.
С 1991 года по 2001 год Алексей Иванович посвятил время своей жизни помощи детям и воспитанию внуков.