ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКОЙ
ДИНАСТИИ ПОДКУЙКО В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
Крестьянскую эстафету династии Подкуйко на Приморской земле в Красноармейском районе от Алексея Ивановича Подкуйко принял его сын Виктор Алексеевич Подкуйко – 1962 года рождения, который стал представителем четвертого поколения рода Подкуйко работающим в сельском хозяйстве.В многодетной семье Подкуйко Алексея Ивановича и Татьяны Егоровны в девичестве Маслихиной Виктор стал четвертым ребенком. Его две старшие сестры и брат:Виктор с раннего детства воспитывался отцом как свой помощник и продолжатель семейной традиции в работе на земле. Поэтому,его знакомство с сельскохозяйственной техникой,тракторами и комбайнами началось еще в дошкольном возрасте.
В старших классах школы в период летних каникул он принимал участие в работе сенозаготовительной бригады Вострецовского отделения.
Первые наручные часы (стоимостью 28 рублей) были вручены Виктору управляющим отделением на школьной линейке 1 сентября в качестве премии за отличную работу на сенокосе.
Поэтому, выбор будущей профессии для Виктора был предопределен еще в детстве.
Его учеба на механическом факультете Приморского сельскохозяйственного института (ПСХИ) (1979 – 1984 гг.) стала его университетами. Он принимал активное участие в учебе, научной деятельности, а так же в спортивной жизни и факультета и института.
О чем говорят многочисленные грамоты и дипломы полученные Виктором за годы учебы в институте.
Особое место в его институтской жизни занимает его участие в деятельности студенческого отряда мехфака «Испытатель», в котором он был назначен командиром,и где проявился его талант организатора, перешедший к нему от его деда Ивана Васильевича, и мастерство картофелевода, которое он приобрел работая с отцом - Алексеем Ивановичем Подкуйко.
В 1981-1983 годах студенческий отряд «Испытатель» работал в сохозе «Дубининский» где выращивал картофель на площади 150 гектаров и добивался высоких урожаев, которые были выше чем у передовых картофелеводов совхоза.
Профессиональная деятельность Виктора Алексеевича после получения диплома на мехфаке ПСХИ по специальности инженер – механик началась в октябре 1984 года в совхозе «Рощинский» Красноармейского района Приморского края.
Первые его должности в совхозе это инженер – механик отделения и заведующий ремонтно-механическими мастерскими.С 1986 года по 1990 год Виктор Алексеевич работал в должности главного экономиста совхоза «Рощинский», за этот период но стал высококвалифицированным специалистом в сельском хозяйстве.
В 1990 году после реорганизации совхоза «Рощинский» в ТОО закрытого типа «Рощинское» и значительного сокращения численности специалистов, Виктор Алексеевич создал на хутора «Снежное» арендное звено и стал выращивать на этих землях ранние зерновые культуры и сою.
В этот же период (1990 год) он был избран председателем совета сельских арендаторов, крестьянскихи фермерских хозяйств Красноармейского района и проработал в этом совете на общественных началах до 1994 года.
В апреле 1994 года Виктор Алексеевич, по инициативе главы района Никуленко В.И., был назначен начальником управления сельского хозяйства Красноармейского муниципального района и проработал в этой должности до конца 2004 года.
За эти 10 лет он организовывал работу крестьянских – фермерских хозяйств района помогал им адаптироваться к новым рыночным условиям ведения сельского хозяйства.
Многократно проводил районные мероприятия по внедрению новых технологий и конкурсы на звание лучших специалистов в отдельных отраслях сельского хозяйства района.
Виктор Алексеевич после ухода из администрации Красноармейского района с должности начальника управления сельского хозяйства в конце 2004 года, создал и возглавил Крестьянское хозяйство «Снежное» в дальнейшем переименованное в
ИП ГКФХ Подкуйко Виктор Алексеевич. В апреле 2005 года Виктор Алексеевич на общем собрании Потребительского кооператива «Машинно – технологическая станция» (ПК МТС) в селе Новопокровка Красноармейского района был избран председателем правления кооператива и проработал в этой должности до момента его ликвидации в 2012 году.
Начиная с 1990 года когда Виктор Алексеевич создал арендное звено «Снежное» на базе которого в последующем и было создано Крестьянское хозяйство«Снежное», рядом с отцом всегда находились его сыновья Дмитрий и Игорь, которые постигали премудрости крестьянского труда с малых лет.Виктор Алексеевич, еще в 1990 году когда создавал свое арендное звено «Снежное» принял решение, что самым оптимальным в условиях Красноармейского района будет выращивание зерновых культур (пшеница, овес, ячмень, гречиха,кукуруза на зерно), и семян сои, с учетом применения самых современных технологий выращивания этих видов сельхозкультур. Этому своему решению он следует все 30 лет его работы на земле.
Особое внимание он уделяет сое, стратегической для его хозяйства культуре.
С первых лет возделывания сои он обратил внимание на гребневую технологию возделывания сои, которая была разработана сотрудниками ФГУП Дальневосточный научно-исследовательским институтом гидротехники и мелиорации (ДальНИИГиМ) г. Владивосток. (которая разрабатывалась с 1969 по 2000 годы). Изначально эта технология предназначалась для применения при возделывании сои в составе соево - рисового севооборота на рисовых системах в Приморском крае.
Но в дальнейшем эта технология вполне себя оправдала и при посеве сои на суходольных землях подвергающихся переувлажнению, что для Приморского края очень актуально.
С 1997 года на Арсеньевском машиностроительном заводе «Аскольд» серийно стали производится модернизированные технические средства для гребневой технологии, в частности сеялка гребневая универсальная СГУ – 4, предназначенная для высева сои, кукурузы, гречихи с одновременным формированием гребней и внесением минеральных . удобрений. Конструкция сеялки обеспечивала трех и четырехрядный посев с настраиванием шагов высева в рядке при ширине междурядий 86 см. и ширине захвата 3,44 метра.
Виктор Алексеевич один из первых в Красноармейском районе закупил несколько экземпляров сеялки СГУ – 4, которые все эти годы служили ему и помогали получать хорошие урожаи сои даже в самые неблагоприятные по погодным условиям годы.
За все эти 20 лет сеялки СГУ – 4 прошли 7 модернизаций, в результате которых он как инженер – механик, и истинный изобретатель и рационализатор смог максимально приспособить их для применяемой им гребневой технологии возделывания сои.
Красноармейский район расположен на севере Приморского края на границе с Хабаровским краем и находится в зоне рискованного ведения земледелия. Одним из факторов риска является короткое лето и ранние заморозки. Первые заморозки бывают в первой декаде сентября. Это вынуждало в 1990 – 2010 годы сельхозтоваропроизводителей северного Приморья работать с раннеспелыми сортами сои которые были выведены в Приморском НИИ сельского хозяйства авторским коллективом сотрудников лаборатории селекции сои под руководством Александра Петровича Ващенко, выдающегося селекционера сортов сои, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного изобретателя СССР, Основными сортами были:
Приморская 13(100-105 дней период вегетации) урожайностью до 1,8-2,5 тонн с га. максимальная до 3,4 т/га.,
Витязь 50 (98-106 дней) урожайность до 2,5 т/га,
Ходсон (95-109 дней) урожайность до 1,6-2,2 т/га.
Приморская 81(112-116 дней), урожайность до 2,2-2,8 т/га, максимальная до 3,3-3,5 т/га.
Но из-за ранних заморозков наступала морозобойность семян сои и урожайность сои резко снижалась,что ставило сельчан в сложное экономического положение.
Проанализировав ситуацию с семеноводством сои в своем районе Виктор Алексеевич принял решение перейти на семена сои выведенные в Амурской области во ВНИИ Сои в г. Благовещенске.Для этого он в 2011 году заключил договор с институтом и стал закупать семена сои высших репродукций, выращивать эти семена на своих полях, адаптируя их под условия северных районов Приморья.
В результате этой работы через несколько лет соеводы северного Приморья, стали закупать семена сои в КФХ Подкуйко В.А.
Особой популярностью пользовались такие сорта как:
Гармония(102-108 дней), урожайность до 3,0-3,5 т/га,
Даурия (105-110 дней), урожайность до 3,0- 3,3 т/га,
Грация (90-97 дней), урожайность до 2,0 т/га, максимальная до 3,3 т/га.
Лидия (95-100 дней), урожайность до 3,0 -3,5 т/га.
МК-100 (105-110 дней),урожайность до 3,0 - 3,5 т/га.
Сегодня семеноводство семян сои является важным участком работы в КФХ Подкуйко В.А., что требует капитальных вложений в материально – техническую базу хозяйства, строительство складских помещений, приобретение, семяочистительной техники, приобретение в лизинг современной высокопроизводительной техники, тракторов и комбайнов.