Просветительский проект личностного роста «ЭВРИКА-50»

Подкуйко Виктор Алексеевич

БИОГРАФИЯ


Крестьянской династии Подкуйко 100 лет!

История крестьянского рода Подкуйко

неразрывно связана с историей России на протяжении последних 100 лет и периодами изменения экономического уклада в сельском хозяйстве нашей страны.


Первый этап (1921 - 1930 гг.) период НЭП.

Создание семейной сельхозартели на хуторе Подкуйко в Башкирии основанная Василием Тихоновичем Подкуйко - основателем крестьянского рода в котором было четыре сына ( Иван, Василий, Тихон, Илья) ставшего в дальнейшем династией (первое поколение).

Второй этап (1931 - 1937 гг.)период коллективизации.

На базе артели (1931 г.) создается колхоз «Трудовик» который возглавил Иван Васильевич Подкуйко старший сын Василия Тихоновича (второе поколение династии).

Третий этап (1957 - 1983 гг.) период развитого социализма.

Алексей Иванович Подкуйко сын Ивана Васильевича и внук Василия Тихоновича продолжил традицию работы в сельском хозяйстве. Он около 20 лет трудился картофелеводом в совхозах «Новопокровский» и «Рощинский» Красноармейского района Приморского края (третье поколение династии).

Четвертый этап (1984 - 2004 гг.) переходный период.

Виктор Алексеевич Подкуйко (1962 года рождения) сын Алексей Ивановича, выпускник мехфака Приморского сельскохозяйственного института (ПСХИ), после окончания института работал инженером-механиком, главным экономистом в совхозе «Рощинский» (1984 - 1990 гг.) и начальником управления сельского хозяйства Красноармейского муниципального района Приморского края (1994 - 2004 г.) (четвертое поколение династии Подкуйко).

Пятый этап (2004 - 2021 гг.) становление агробизнеса в России.

Виктор Алексеевич Подкуйко в 2008 году зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство ИП ГКФХ Подкуйко Виктор Алексеевич.
В 2010 году Дмитрий Викторович Подкуйко (1986 года рождения) сын Виктора Алексеевича, выпускник экономического факультета Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство ИП ГКФХ Подкуйко Дмитрий Викторович (пятое поколение крестьянской династии рода Подкуйко).

Сегодня, династия Подкуйко Виктора Алексеевича и Дмитрия Викторовича развивают свой агробизнес на современном техническом, технологическом и экономическом фундаменте, созданном ими за последние годы, что позволяет им уверенно держать планку одних из лучших КФХ не только в Красноармейском районе, но и в Приморском крае. По итогам 2013 года Дмитрий Викторович Подкуйко признан «Лучшим молодым фермером Приморского края».

Подкуйко Василий Тихонович - основатель династии 1880 – 1948 гг)
Род Подкуйко Василия Тихоновича (в центре) слева направо: Иван (1900 г),
Иван Васильевич Подкуйко (1900 – 1970 гг.) Первый председатель колхоза «Трудовик» (1930 – 1937 гг.) директор треста ресторанов и кафе города Геленджик Краснодарского края (1947 – 1960 гг.)

ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКОЙ ДИНАСТИИ ПОДКУЙКО

Основателем крестьянского рода является Василий Тихонович Подкуйко (1880 – 1948 гг.). Он в 1920 году в поисках лучшей доли для своей многодетной семьи,  переехал из шахтерского, голодного поселка под Луганском, Харьковской губернии в Башкирию, где на месте брошенной помещичьей усадьбы в Альшеевском уезде (районе) был создан хутор ставший называться хутор Подкуйко.
Вместе с 4 своими сыновьями: Иваном, Василием, Тихоном и Ильей, Василий Тихонович создал семейную сельскохозяйственную артель, которая в годы НЭП (1921- 1929 годы) успешно занималась выращиванием зерновых культур,  а урожай поставляла на базу находившуюся на железнодорожной станции Раевка.

 В 1930 году на базе семейной сельскохозяйственной артели семьи Подкуйко, власти уезда создали колхоз «Трудовик», председателем колхоза был назначен старший сын Иван (1900 года рождения)который имел 4 класса церковно-приходской школы в которой он учился до 1917 года.
Хутор Подкуйко стал родиной для всех детей  4 –х братьев Подкуйко.
Так, старший брат Иван Васильевич еще в 1921 году взял в жены Марию Никифоровну Скляр, которая родила ему 4 сыновей: Федора (1922 год рождения), Петра (1924 г), Алексея (1928 г) и Виктора (1931 г).
В течение 7 лет колхоз«Трудовик» созданный на базе артели рода Подкуйко был одним из передовых хозяйств в уезде и губернии.
Но классовая борьба с врагами  советской власти продолжалась и ее пик пришелся на 1937 год. В родуПодкуйко жертвой этой борьбы стал старший сын Иван Васильевич - председатель колхоза. Он был обвинен по доносу и осужден на 10 лет по самой  популярной    в то время 58 статье, как враг народа.
Иван Васильевич Подкуйко все 10 лет работал бригадиром на строительстве «Беломоро – Балтийского канала». В 1947 году он был реабилитирован и всю свою последующую жизнь проработал директором треста ресторанов и кафе в городе Геленджике Краснодарского края. Этот факт красноречиво говорит о его большом организаторском таланте, который был оценен обществом и властью.
Великая Отечественная война (1941 - 1945 гг.) прошла и через род Подкуйко.
На фронт ушли  Федор и Петр Подкуйко которые вернулись победителями с ранами  и боевыми орденами и медалями.
Алексей Подкуйко (1928 года рождения), сын Ивана Васильевича, с 1942 по 1946 год работал водовозом на гужевом транспорте (волы, быки) в колхозе «Трудовик».   Его труд в годы войны был отмечен медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.» которую ему вручили в 1946 году.
В 1946 году  Алексей Иванович Покуйко был направлен в  ФЗО (фабрично-заводское обучение), в городе Стерлитамак Башкирской АССР, где он получил специальность слесаря - электрика.
В 1947 году Алексей встретился со своим отцом Иваном Васильевичем, которого не видел 10 лет и думал, что он погиб еще в 1937 году.
В 1947 году Алексей Иванович после окончания ФЗУ был направлен, как военнообязанный в составе  трудового десанта, на шахты в городе Сучан (сейчас город Партизанск)Приморского края, где он работал электриком с 1947 по 1957 год.


КРЕСТЬЯНСКАЯ ДИНАСТИЯ ПОДКУЙКО В ПРИМОРСКОМ КРАЕ


 Алексей Иванович Подкуйко в 1957 году после истечения 10 летнего срока трудового контракта с шахтой, принял предложения от своего бывшего бригадира ехать на работу в сельское хозяйство на севере Приморского края в поселке Картун (сейчас село Вострецово) Красноармейского района.
Семья Алексея Ивановича и его жены Татьяны Егоровны на тот момент состояла из трех малолетних детей.
Выехав из Сучана (Партизанска) семья доехала до села Речное рядом с городом Иман (сейчас Дальнереченск). Затем они остановились в селе Звенигородка, где Алексей Иванович начал работать в животноводстве после 1 года работы, он был направлен в Черниговское ФЗО где он учился в течении 2 – х лет (1959 – 1961 гг.). По окончании училища,он получил специальность комбайнера, механика, мастера наладчика по топливной аппаратуре.
С 1962 года он стал работать комбайнером на зерноуборочном комбайне СК – 4, в совхозе «Сальский» Дальнереченского района.Уже в первый год работы он стал передовым комбайнером убрав 450 гектаров  зерновых и сои. А на следующий год стал победителем убрав за сезон 600 гектаров зерновых и сои.
В течение нескольких лет он был передовым комбайнером не только в совхозе но и в Дальнереченском районе.
В 1966 году Директор совхоза «Новопокровский» Бочков предложил Алексею Ивановичу возглавить звено картофелеводов на отделении совхоза в селе Вострецово.
 В 1968 - 1969 годах он брал ежегодно по 2 годовых плана по урожаю картофеля за сезон.
В эти годы он познакомился со знаменитым картофелеводом с Сахалина Бульбатко, который охотно делился своим опытом и профессиональными секретами с Алексеем Ивановичем.
 В 1968 году на базе  5 - го отделения совхоза «Новопокровский» в селе Картун (ныне село Вострецово), образовали совхоз «Рощинский» в котором отделение в селе Вострецово стало вторым отделением нового совхоза. Алексей Иванович стал звеньевым картофелеводческого звена Вострецовского отделения совхоза «Рощинский.С 1970 по 1975 год, он ежегодно занимал 1 место по Приморскому краю побеждая знатных картофелеводов из Партизанского и Чугуевского районов края, получая урожаи по 15 – 17 тонн картофеля с каждого гектара.

Алексей Иванович Подкуйко  17 лет с 1966 года по 1983 год работал звеньевым картофелеводческого звена совхозов «Новопокровский» и «Рощинский».
Его трудовые заслуги были отмечены орденом «Трудовая Слава» 3 степени (1976 г.), юбилейной медалью «100 летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.) Медалью лауреата выставки ВДНХ СССР,Знаками  «Ударник 9 и 10 пятилетки», Знаками «Победителя социалистического соревнования»за 1977 год и 1978 год,многочисленными грамотами и ценными подарками,  а также путевками в санатории и дома отдыха Приморского края и СССР.

После выхода на заслуженный отдых в 1983 году он до 1990 года помогал совхозу «Рощинский» работая учетчиком летом на заготовке кукурузы на силос, зимой при заготовке торфа.
С 1991 года  по  2001 год   Алексей Иванович посвятил время своей жизни помощи  детям и воспитанию внуков.
Подкуйко Алексей Иванович (1976 год)
Подкуйко Алексей Иванович с внуком Димой (1996 год)
Орден Трудовой Славы 3 - й степени 1976 год
Первая награда участнику трудового фронта (1946 год )
Юбилейная медаль 100 - летию со дня рождения В.И. Ленина (1970 год)
Юбилейная медаль "25 -лет победы в ВОВ (1970 год)

ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКОЙ

ДИНАСТИИ ПОДКУЙКО В ПРИМОРСКОМ КРАЕ


   Крестьянскую эстафету династии Подкуйко на Приморской земле в Красноармейском районе от Алексея Ивановича Подкуйко принял его сын Виктор Алексеевич Подкуйко – 1962 года рождения, который стал представителем четвертого поколения рода Подкуйко  работающим в сельском хозяйстве.
В многодетной семье Подкуйко Алексея Ивановича и Татьяны Егоровны в девичестве Маслихиной Виктор стал четвертым ребенком. Его две старшие сестры и брат:
Виктор с раннего детства воспитывался отцом как свой помощник и продолжатель семейной традиции в работе на земле. Поэтому,его знакомство с сельскохозяйственной техникой,тракторами и комбайнами началось еще в дошкольном возрасте.
    В старших классах школы в период летних каникул он принимал участие в работе сенозаготовительной бригады Вострецовского отделения.
Первые наручные часы (стоимостью 28 рублей) были вручены Виктору управляющим отделением на школьной линейке 1 сентября в качестве премии за отличную работу на сенокосе.
Поэтому, выбор будущей профессии для Виктора был предопределен еще в детстве.
Его учеба на механическом факультете Приморского сельскохозяйственного института (ПСХИ) (1979 – 1984 гг.) стала его университетами. Он принимал активное участие в учебе, научной  деятельности, а так же в спортивной жизни и факультета и института.
 О чем говорят многочисленные грамоты и дипломы полученные Виктором за годы учебы в институте.
Особое место в его институтской жизни занимает его участие в деятельности студенческого отряда мехфака «Испытатель»,  в котором он был назначен командиром,и где проявился его талант организатора, перешедший к нему от его деда Ивана Васильевича, и мастерство картофелевода, которое он приобрел  работая с отцом - Алексеем Ивановичем Подкуйко.
В 1981-1983 годах студенческий отряд «Испытатель» работал в сохозе «Дубининский» где выращивал картофель на площади 150 гектаров и добивался высоких урожаев, которые были выше чем у передовых картофелеводов совхоза.

Профессиональная деятельность Виктора Алексеевича после получения диплома на мехфаке ПСХИ по специальности инженер – механик  началась в октябре 1984 года в совхозе «Рощинский» Красноармейского района Приморского края.
Первые его должности в совхозе это инженер – механик отделения и заведующий ремонтно-механическими мастерскими.С 1986 года по 1990 год Виктор Алексеевич работал в должности главного экономиста совхоза «Рощинский», за этот период но стал высококвалифицированным специалистом в сельском хозяйстве.
В 1990 году после реорганизации совхоза «Рощинский» в ТОО закрытого  типа «Рощинское» и значительного сокращения численности  специалистов, Виктор Алексеевич создал  на хутора «Снежное» арендное  звено и стал выращивать на этих землях ранние зерновые культуры и сою.
В этот же период (1990 год) он был избран председателем совета сельских арендаторов, крестьянскихи фермерских хозяйств Красноармейского района и проработал в этом совете на общественных началах до 1994 года.
В апреле 1994 года Виктор Алексеевич, по инициативе главы района Никуленко В.И., был назначен начальником управления сельского хозяйства Красноармейского муниципального  района и проработал в этой должности до конца 2004 года.
За эти 10 лет он организовывал работу крестьянских – фермерских хозяйств района помогал им адаптироваться к новым рыночным условиям  ведения сельского хозяйства.
Многократно проводил районные мероприятия по внедрению новых технологий и конкурсы на звание лучших специалистов в отдельных отраслях сельского хозяйства района.

Виктор Алексеевич после ухода из администрации Красноармейского района с должности начальника управления сельского хозяйства в конце 2004 года, создал и возглавил Крестьянское хозяйство «Снежное» в дальнейшем переименованное в ИП  ГКФХ Подкуйко Виктор Алексеевич.
В апреле 2005 года  Виктор Алексеевич на общем собрании Потребительского кооператива «Машинно – технологическая  станция» (ПК МТС) в селе Новопокровка Красноармейского района был избран председателем правления кооператива и проработал в этой должности  до момента его ликвидации в 2012 году.

Начиная с 1990 года когда Виктор Алексеевич создал арендное звено «Снежное» на базе которого в последующем и было создано  Крестьянское хозяйство«Снежное», рядом с отцом всегда находились его сыновья Дмитрий и Игорь, которые постигали премудрости крестьянского труда с малых лет.

Виктор Алексеевич, еще в 1990 году когда создавал свое арендное звено «Снежное» принял решение, что самым оптимальным в условиях Красноармейского района будет выращивание зерновых культур (пшеница, овес, ячмень, гречиха,кукуруза на зерно), и семян сои, с учетом применения самых современных технологий выращивания этих видов сельхозкультур.  Этому своему решению он следует все 30 лет его работы на земле.
Особое внимание он уделяет сое, стратегической для его  хозяйства культуре.
С первых лет возделывания сои он обратил внимание на гребневую технологию возделывания сои, которая была разработана сотрудниками ФГУП Дальневосточный научно-исследовательским институтом гидротехники и мелиорации (ДальНИИГиМ) г. Владивосток. (которая разрабатывалась с 1969 по 2000 годы). Изначально эта технология предназначалась для применения при возделывании сои в составе соево - рисового севооборота на рисовых системах в Приморском крае.
Но в дальнейшем эта технология вполне себя оправдала и при посеве сои на суходольных землях подвергающихся переувлажнению, что для Приморского края очень актуально.
С 1997 года на Арсеньевском машиностроительном заводе «Аскольд» серийно стали производится модернизированные технические средства для гребневой технологии, в частности сеялка гребневая универсальная СГУ – 4, предназначенная для высева сои, кукурузы, гречихи  с одновременным формированием гребней и внесением  минеральных . удобрений. Конструкция сеялки обеспечивала трех и четырехрядный посев с настраиванием шагов высева в рядке при ширине междурядий 86 см. и ширине захвата 3,44 метра.
Виктор Алексеевич один из первых в Красноармейском районе закупил несколько экземпляров сеялки СГУ – 4, которые все эти годы служили ему и помогали получать хорошие урожаи сои даже в самые неблагоприятные по погодным условиям годы.
За все эти 20 лет сеялки СГУ – 4 прошли 7 модернизаций, в результате которых он как инженер – механик, и истинный изобретатель и рационализатор смог максимально приспособить  их для применяемой им гребневой технологии возделывания сои.

         Красноармейский район расположен на севере Приморского края на границе с Хабаровским краем и находится в зоне рискованного ведения земледелия. Одним из факторов риска является короткое лето и ранние заморозки. Первые заморозки  бывают в первой декаде сентября.  Это вынуждало в 1990 – 2010 годы сельхозтоваропроизводителей северного Приморья работать с раннеспелыми сортами сои которые были выведены в Приморском НИИ сельского хозяйства  авторским коллективом сотрудников лаборатории селекции сои под руководством Александра Петровича Ващенко, выдающегося селекционера сортов сои, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного изобретателя СССР, Основными сортами были:  Приморская 13(100-105 дней период вегетации) урожайностью до 1,8-2,5 тонн с га. максимальная до 3,4 т/га., Витязь 50 (98-106 дней) урожайность до 2,5 т/га, Ходсон (95-109 дней) урожайность до 1,6-2,2 т/га. Приморская 81(112-116 дней), урожайность до 2,2-2,8 т/га, максимальная до 3,3-3,5 т/га.
Но из-за ранних заморозков наступала морозобойность семян сои и урожайность сои  резко снижалась,что ставило сельчан в сложное экономического положение.
Проанализировав ситуацию с семеноводством сои в своем районе Виктор Алексеевич принял решение перейти на семена сои выведенные в Амурской области во ВНИИ Сои в г. Благовещенске.Для этого он в 2011 году заключил договор с институтом и стал закупать семена сои высших репродукций,  выращивать эти семена на своих полях, адаптируя их под условия  северных районов Приморья.
В результате этой работы через несколько лет соеводы северного Приморья, стали закупать семена сои  в КФХ Подкуйко В.А.
Особой популярностью пользовались такие сорта как:  Гармония(102-108 дней), урожайность до 3,0-3,5 т/га, Даурия (105-110 дней), урожайность  до 3,0- 3,3 т/га,Грация (90-97 дней), урожайность до 2,0 т/га, максимальная до 3,3 т/га. Лидия (95-100 дней), урожайность до 3,0 -3,5 т/га. МК-100 (105-110 дней),урожайность до 3,0 - 3,5 т/га.
Сегодня семеноводство семян сои является важным участком работы в КФХ Подкуйко В.А., что требует капитальных вложений в материально – техническую базу хозяйства, строительство складских помещений, приобретение, семяочистительной техники, приобретение в лизинг современной высокопроизводительной техники, тракторов и комбайнов.

ФОТОХРОНИКА
Виктор Алексеевич Подкуйко выпускник механического факультета ПСХИ (1984 год).
Супружеская чета Подкуйко Виктор Алексеевич и Татьяна Васильевна 2003 год.
Крестьянская семья Подкуйко Виктора Алексеевича (Дима слева, Игорь справа) на соевом поле у хутора Снежное. 2003 год.
Посев сои в КХ «Снежное» ведется гребневой сеялкой СГУ – 4 в агрегате с трактором МТЗ – 82. Май 2003 года.
Удет уборка урожая сои на гребнях в Снежном. 2003 год.
Два друга и однокурсника с мехфака ПСХИ Подкуйко Витя и Иванов Дима 45 лет вместе по жизни 18.5.2024 г.
Подкуйко Виктор Алексеевич с соратниками по работе в КФХ. Октябрь 2018 года.
Зерноуборочный комбайн VECTOR 450 (с 2014год по 2024 год)
Виктор Алексеевич на своем первом соевом поле у хутора Снежное с которого, 30 лет назад начался его путь продолжателя крестьянского рода Подкуйко. Август 2021 года.
Виктор Алексеевич на базе КФХ. май 2024 года.
В зерновом ангаре.
Виктор Алексеевич в поле идет подготовка почвы под посев сои. май 2024 года.
НАГРАДЫ
Made on
Tilda