Просветительский проект личностного роста «ЭВРИКА-50»

Коновалова Любовь Петровна

Коноваловы

Михаил Степанович и Любовь Петровна


Он - легенда факультета механизации сельского хозяйства

(1967 - 1997 гг., 30 лет преподавания).


Она - легенда экономического факультета Приморского сельскохозяйственного института (ПСХИ)

и кафедры бухгалтерского учета финансов и аудита

института экономики и бизнеса (ИЭиБ)

Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА)

(1968 – 2015 гг.,47 лет преподавания).


77 лет жизни они посвятили обучению

и подготовке высококвалифицированных специалистов

для предприятий агропромышленного комплекса

 и органов власти Приморского края и Дальнего Востока.



БИОГРАФИИ

Михаил Степанович Коновалов   родился 2 марта 1939 года в селе Матвеевка Матвеевского района Оренбургской области. После окончания средней школы служил в рядах Советской Армии в Приморском крае. После демобилизации в 1961 году поступил на факультет механизации сельского хозяйства Приморского сельскохозяйственного института (ПСХИ) в городе Уссурийске В 1966 году после получения диплома по специальности инженера - механика по эксплуатации сельскохозяйственных машин в числе 10 лучших выпускников мехфака он  был зачислен в аспирантуру ПСХИ,
   За 30 лет преподавательской работы в ПСХИ он прошел все ступени карьерного роста от ассистента, старшего преподавателя до заведующего кафедрой. Его научно-преподавательская  деятельность была отмечена званием доцента и защитой в 1996 году диссертации на соискание звания  кандидата технических наук. Имел несколько авторских патентов на изобретения.
    Михаил Степанович Коновалов многие годы принимал самое активное участие в спортивной жизни мехфака и института.В 1997 году он скоропостижно ушел из жизни.
В память о его славном спортивном прошлом на механическом факультете несколько лет проводился турнир по волейболу на кубок имени Коновалова Михаила Степановича.
Награжден  медалью Ветеран труда (1988 г.) и многочисленными Почетными грамотами.

 Любовь Петровна Коновалова в девичестве Давыдова родилась 10 августа 1946 года на станции Тыршулун Хелокского района Читинской области в семье участника Великой Отечественной войны Давыдова Петра Григорьевича (1915 - 2000 гг.), кавалера ордена «Боевого Красного Знамени», 2-х орденов «Отечественной войны», множества медалей и Анны Васильевны Давыдовой (Баженовой) (1924 – 2000 гг.). Выросла в многодетной семье. После окончания средней школы в селе Линево озеро Хелокского района она в 1963 году поступила на бухгалтерское отделение экономического факультета Приморского сельскохозяйственного института. В 1968 году Любовь Петровна получила диплом по специальности экономист по бухгалтерскому учету и финансам. После окончания института ей было предложено остаться на кафедре бухгалтерского учета в качестве преподавателя. За  47 лет (1968 – 2015 год) работы на кафедре она прошла путь от ассистента, преподавателя, старшего преподавателя до заведующего  кафедрой бухгалтерского учета и аудита,которую она возглавляла  25 лет,с 1980 года по 2005 год.
За 47 лет преподавательской работы она выпустила свыше 500 дипломников,написала десятки методических пособий по специальности бухгалтерский учет и аудит, возглавляла десятки раз государственные экзаменационные комиссии (ГЭК) во многих ВУЗах СССР и Российской Федерации.
За многолетний и плодотворный труд Любовь Петровна была отмечена многочисленными наградами и Почетными грамотами.Ей присвоены почетные звания«Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2000 г.), и«Почетный работник высшего профессионального образования РФ», а также почетное звание «Академика международной академии аграрного образования (МААО).


ВОСПОМИНАНИЯ КОЛЛЕГ

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ

ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ ЗЕМЛИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ



ВОСПОМИНАНИЯ КОЛЛЕГИ -

Михаила Степановича

и Любови Петровны

КОНОВАЛОВЫХ


Демин Алексей Андреевич
Ректор Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Приморская государственная
сельскохозяйственная академия» (ПГСХА), кандидат технических наук, профессор,
Заслуженный работник высшей школы РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, академик Международной академии аграрного образования, член-корреспондент Международной академии наук Высшей школы.
В 1989 г. Демин Алексей Андреевич был избран ректором Приморского сельскохозяйственного института (ПСХИ) и проработал в этой должности 20 лет до декабря 2009 года.
Наше знакомство и многолетняя дружба с Михаилом Степановичем Коноваловым началась с момента поступления нас на первый курс факультета механизации сельскохозяйственного производства Приморского сельскохозяйственного института (ПСХИ) в городе Уссурийске. Мы были первыми инженерами – механиками набора 1961 года.
Первые месяцы учебы - работа в учебном хозяйстве ПСХИ в селе Воздвиженка Уссурийского района, где механики, агрономы, зоотехники этого набора дружно трудились на уборке урожая картофеля, на мехтоку, в ремонтных мастерских. Совместная работа, проживание в домах барачного типа, общая столовая, вечернийотдых - все это сдружило многих на долгие годы. Среди первокурсников было немало демобилизованных из рядов Советской Армии и Флота, одним из них был Коновалов Михаил Степанович. Это стало основным фактором высокой «армейской»дисциплины, чувства взаимовыручки, ответственности, царившей в период работы в учебном хозяйстве.
Первый год учебы наш курс провел в общежитие №1 по улице Плеханова. В комнатах проживало по 8-15 человек, тоже повод присмотреться друг к другу. Регламент жизни почти армейский. Подъем в семь часов, туалет, марш-бросок (3,5 – 4,0 км) до проспекта Блюхера. Завтрак в столовой с названием «Бычий глаз». Меню очень простое: рожки отварные с маслом или без него, цена 11 и 9 копеек соответственно, стакан чая 2 копейки. Хлеб на столе бесплатный, как и горчица под названием «профсоюзное масло». Затем учеба - 3-4 пары и обратный маршрут с тем же меню и пешим ходом до общежития.
Самоподготовка групповая ввиду отсутствия учебников. Конспектирование классиков марксизма - ленинизма, заучивание топиков по иностранному языку, приготовление пищи для вечернего и ночного приема, поиск работы для зарабатывания денег. Ребята после армейской службы в большинстве своем находились далеко от родных мест, и им приходилось рассчитывать только на свои силы.Основными источниками доходов являлись: ремонтные работы учебного и жилого фондов, грузили и разгружали вагоны с мукой, сахаром, углем, цементом. Расчет всегда был наличными. Позднее подыскали теплые места в кочегарках, охране ВОХРа, лабораториях кафедр института. Ведь надо было менять армейскую амуницию на гражданскую одежду, обувь, чтобы быть готовыми встретить «ласковую» зиму. Стипендия была 29 рублей,на такие деньги не до роскоши.
Через год студентов мехфака переселили в новое общежитие № 2 на проспекте Блюхера 34. Уже на новом месте проявилась крестьянская сметка хозяйственника у Миши Коновалова, ведь служба в войсках ПВО – хорошая жизненная школа, это позволило Михаилу Степановичу Коновалову мгновенно занять место на руководящем посту – стать председателем студсовета, что, несомненно,внесло организационный порядокв жизнь общежития.
Перевод механиков в общежитие № 2 позволил решить еще одну серьезную проблему: устранить беспредел,который творила слободская шпана в общежитие, на летней танцплощадке в клубе имени Чумака, зимнем катке на стадионе «Локомотив». В конфликтных ситуациях, когда хулиганы обижали девушек - студенток ПСХИ, призыв «обижают наших девчат» поднимал бойцов – студентов с мехфака, и конфликтная ситуация быстро ликвидировалась. Противовес мехфака был ощутим, и обстановка на этом фронте стабилизировалась.
Михаил Степанович Коновалов был не только отличником учебы и председателем студсовета, но еще и отличным спортсменом, участником и победителем многих спортивных соревнований мехфака и обще институтских.
Любовь к спорту он пронес и через все годы преподавательской работы, Он был многолетним капитаном волейбольной команды преподавателей мехфака на институтских соревнованиях.
Крепкое мужское плечо, стабильность и уверенность позволяли создавать супружеские пары, и приморское село получало семейные пары специалистов. Он инженер механик – она агроном, он механик – она зоотехник, он механик – она экономист или бухгалтер.
Руководство Приморского края это устраивало и гарантировало стабильное управление колхозами, совхозами, районами,партийно–комсомольскими и профсоюзными органами.
Но кадры нужны и для обучения, и для подготовки преподавательских кадров. Решение было принято – оставить на мехфаке десять лучших студентов в качестве молодых преподавателей. Поселили их автономно в студгородке в новом доме в Воздвиженке, куда перебрался мехфак, где было огромное общежитие, столовая, медпункт, почта, спортзал.
В числе этих десяти молодых преподавателей был и Ваш покорный слуга (Демин Алексей Андреевич), и Коновалов Михаил Степанович. Наша работа на кафедрах мехфака была проста – передать новому поколению студентов тот опыт и знания, которые получили от своих учителей. А это были классные профессионалы, прошедшие Великую Отечественную войну, прошли они и эпоху восстановления разрушенной войной страны. Но нам надо было расти и самим. В итоге все десять молодых преподавателей закончили аспирантуру или прошли научный путь через соискательство и стали кандидатами наук, доцентами, профессорами.

На моих глазах прошелвесь научно – преподавательский путь Коновалова Михаила Степановича на протяжении 30 лет. Все эти годы его научные интересы были связаны с совершенствованием системы машин для возделывания сои на Дальнем Востоке.
Итогом его многолетней научной работы стала защита в 1996 году в Благовещенском агрономическом университете диссертации по теме «Совершенствование технологического процесса посева сои на гребнях (в условиях Приморского края)». Ему было присвоение звание кандидата технических наук. За 30 лет работы в стенах ПСХИна механическом факультете он прошел все этапы карьерного роста: от ассистента, старшего преподавателя,доцента, кандидата технических наукдо заведующего кафедрой.
После преждевременного ухода из жизни в 1997 году в память о славном спортивном прошлом Коновалова Михаила Степановича на мехфаке несколько лет проводился турнир по волейболу его имени.

Жизнь Михаила Степановича Коновалова прошла,как яркий метеорит, прочертивший небо и осветивший его деятельность верного служения Отечеству. Жизнь коротка, а Память вечна! Мы, его коллеги, все эти годы, скорбим о потере друга, верного товарища, скромного и бескорыстного Человека с большой буквы.
В студенческие годы Михаил Степанович Коновалов нашел свое семейное счастье.
Его избранницей стала Давыдова Любовь Петровна, студентка бухгалтерского факультета. Среди ее предков - легендарный герой Отечественной войны 1812 года Давыдов Денис Васильевич - поэт, участник восстания декабристов 1825 года в Санкт – Петербурге, он был сослан в Сибирь, где был продолжен его род, продлившийся до начала 20 века и далее.

Любовь Петровна Коновалова (Давыдова) в 1968 году окончила бухгалтерский факультет по специальности бухгалтерский учет и аудит. После окончания института она была оставлена на кафедре бухгалтерского учета.В 1980 году она возглавила кафедру бухгалтерского учета финансов и аудита и 25 лет возглавляемая ею кафедра была одной их лучших кафедр ПСХИ, а затем и института экономики и бизнеса (ИЭиБ) ПГСХА.
За эти годы она выросла в профессионала высочайшего уровня. Любовь Петровна бескорыстно отдавала свои знания и опыт студентам, ученикам и коллегам. Ее преданность своей работе и профессии высоко оценена не только коллегами, но и государством.
22 сентября 1999 года приказом министра Высшего образования ей вручен знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»,
а 11 сентября 2000 года Указом Президента России В.В. Путина ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».
Она избрана Академиком Международной академии аграрного образования (МААО),
в 2001 году ей был вручен членский билет «Профессионального бухгалтера Российской Федерации».
В 2005 году она передала бразды правления кафедрой Бухгалтерского учета и аудита своим ученикам, но до 2015 года, продолжала работать на родной кафедре, передавая свой опыт и знания студентами коллегам.

Любовь Петровна рождена в день Смоленской иконы Божией Матери, именуемой также «Одигитрия», что в переводе означает «Путеводительница», и ее молитвы имеют особую благодатную силу, мощь и защиту, в чем убедились многие люди, которые ее знают и обращаются к ней за помощью в сложных жизненных ситуациях.

Я желаю Любови Петровне, моей лучшей подруге, коллеге, здоровья, здоровья и еще раз здоровья на долгие годы на радость своим близким, коллегам и ученикам!


С глубоким уважением Дёмин Алексей Андреевич,

ректор ПСХИ и ПГСХА в период 1989-2009 гг.,

35 лет совместной студенческой, трудовой, научной,

и общественной деятельности с Михаилом Степановичем Коноваловым,

45 лет совместной трудовой, научной,

общественной деятельности

с Любовью Петровной Коноваловой


январь 2022 года город Уссурийск

ВОСПОМИНАНИЯ УЧЕНИЦЫ И КОЛЛЕГИ


Мухиной Дины Валерьевны.


Она окончила Приморскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Экономика и управление на предприятиях АПК» в 1996 году. Осталась работать в своем родном учебном заведении. В 2005 году защитила в Дальневосточном государственном университете диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на тему «Экономические и методические основы повышения конкурентоспособности хлебопекарных предприятий (на примере Приморского края)». В 2020 году в ДВФУ с отличием закончила магистратуру по направлению «Педагогическое образование».
Неоднократно назначалась на должность заведующей кафедрой «Бухгалтерского учета и финансов» института экономики и бизнеса (ИЭиБ) Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА), в настоящее время работает преподавателем..
За время работы внесла значительный вклад в подготовку специалистов в области экономики. Активно участвует в научно-практических конференциях различного уровня, повышает свой научный и педагогический уровень. Опубликовала более 70 научных работ.

Любовь Петровна Коновалова внесла неоценимый и весомый вклад в становление и развитие Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Вся ее трудовая жизнь и деятельность посвящена служению Приморской ГСХА. Она была одним из достойных выпускников, и преподавателем академии. Возглавляя кафедру «Бухгалтерского учета, финансов и аудита» более 25 лет, внесли значительный вклад в становление кафедры и создала хороший коллектив единомышленников. Во время её руководства кафедра неоднократно отмечалась как передовое подразделение академии.
За годы работы в академии обучила и воспитала не одно поколение студентов, отдавая им свои знания и душевную теплоту. Под руководством и непосредственном участии Любови Петровны студенты выпускных курсов писали дипломные работы по актуальным проблемам развития АПК, она разрабатывала рекомендации по совершенствованию ведения бухгалтерского учета, более половины из которых были внедрены в производство. Ее жизненный путь – пример для подрастающего поколения.
За активную, успешную педагогическую деятельность Любовь Петровне присвоено звание члена-корреспондента Российской академии аграрного образования и звание Заслуженного работника высшей школы. Трудовой стаж, правительственные награды за трудовые успехи говорят об огромном трудолюбии, сильной воле, умении добиваться поставленных целей. Любовь Петровна Коновалова является прекрасным примером служения своему делу.

С глубоким уважением Мухина Дина Валерьевна -
и благодарностью выпускница экономфака ИЭиБ ПГСХА 1996 года,
кандидат экономических наук с 2005 года,
с 1993 года ученицаи с 1997 по 2015 год - коллега
ЛюбовиПетровны Коноваловой

УЧЕНИЦА   Коноваловой  Любови  Петровны



 Кучменок Елена Викторовна


 - советник государственной гражданской службы  Российской Федерации  1  класса.

   В 1981 году окончила экономический факультет Приморского сельскохозяйственного института
по специальности бухгалтерский учет и аудит,
успешно защитив дипломную работу по теме «Прибыль и ее распределение» на примере анализа финансовой деятельности зверосовхоза «Кедровский». Руководителем дипломного проекта была Коновалова Любовь Петровна.

      С марта 2014 года по настоящее время  
 осуществляет руководство МИФНС России№ 9 по  Приморскому краю.

   В ГНИ по г. Уссурийску была переведена в 1990 году с должности заместителя начальника отдела госдоходов в Уссурийском горфинотделе. За время работы в инспекции прошла путь от главного государственного налогового инспектора до начальника инспекции.
     Награждена Почетной грамотой Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, знаком отличия«Почетный работник ФНС России», «Отличник финансовой работы».
ФОТОХРОНИКА
Made on
Tilda