«Хлеб - всему голова!»
Владимир Петрович Абраменко – инициатор проекта Народная Книга Почета работников агропромышленного комплекса «Люди – соль земли Российской», взял интервью у НестреляеваВладимира Андреевича - легенды краевого масштаба. Абраменко В.П. Владимир Андреевич, мыс Вами подошли к завершающему этапу нашей многодневной работы над материалами о Вашей славной трудовой биографии, которая положенав основу материала изложенного на Вашей странице в Книги Почета.
С вашего разрешения, я хочу задать Вам несколько вопросов, ответы на которые позволят нашим читателям оценить весь масштаб вашего жизненного и профессионального опыта.
Владимир Андреевич, ваш жизненный и профессиональный опыт во многом уникален. Вы на своей профессиональной лестнице не пропустили ни одной ступеньки. Первая ступенька – это работа с 12 лет со сверстниками в период летних каникул, на прополке сорняков в посевах пшеницы, лопатили зерно на току, работали штурвальными у своих отцов и братьев на зерноуборочных комбайнах, и на сенозаготовках.
Вторая ступенька - это ваш механизаторский опыт (с 17 лет), третья – студенчество, где вы продолжали набираться механизаторского опыта, и получать знания как ученый – агроном. Потом служба в Советской Армии. А затем стремительная карьера от агронома-семеновода, главного агрономасовхоза «Новокачалинский» (в 24 года), главного агронома отдела земледелия краевого управления сельского хозяйства Приморского крайисполком (в 31 год) до директора Приморского треста Рисоводческих хозяйств(в 35 лет), и заместителя директора Приморской продовольственной корпорации.
Как бы вы сами оцениваете свой жизненный опыт с высоты прожитых 78 – лет ?Нестреляев В.А. Я считаю, что мой жизненный путь был предопределен моим рождением в семье механизатора - хлебороба. Мой отец с самого раннего детства брал меня с собой в поле. Он меня воспитывал не словами, а своим делом. Моя мама, великая труженица работала в 2 смены на току, и все успевала по дому и корову подоить и на огороде полный порядок. И принцип моих родителей:
делай как, я стал для меня самым главным в жизни. И так жили и работали в то время все жители в селах и деревнях страны.
А ещеесть очень важный жизненный принцип:
человек должен найти в жизни свое дело, а дело должно найти человека, Я считаю, что в моей жизни это случилось. И поэтому я считаю себя вполне счастливым человеком, как в профессиональном плане, так и человеческом. Мы с моей женой Галиной прожили вместе 50 лет, воспитали двоих сыновей, которые нам подарили 5 - х внуков, а внуки нам уже дарят правнуков, а значит, род Нестреляевых на Земле продолжается.
Возвращаясь к своему профессиональному пути, хочу сказать за все годы своей жизни, я ни одного дня не жалел о том что посвятил свою жизнь, по моему глубокому убеждению самому трудному, тяжелому, всепогодному, но благородному, благодатному и благодарному делу выращивания хлеба для народа. Ведь не зря народная мудрость говорит
«Хлеб – всему голова!» В жизни можно обойтись без очень многих вещей, а вот без хлеба - символа того, что должно быть каждый день на обеденном столе человека не обойдешься.
Кто на вашем пути руководителя стал для вас учителем, наставником, примером ? Нестреляев В.А. Своим первым учитель я считаю, директора совхоза имени Сунь Ян-сена
Александра Алексеевича Регузова - фронтовика, полковника в запасе, орденоносца. Он имел непререкаемый авторитет в хозяйстве и среди жителей всех четырех сел входивших отделениями в совхоз. Я молодой механизатор один пахал в ночную смену поздней осенью, уже подмораживало и я постоянно прислушивался к тому, как идет плуг боялся наскочить на уже подмерзающую почву, чтобы не сломать лемех плуга. Уже было 4 часа утра, я подъехал к краю поля, чтобы заехать в новую загонку и вдруг меня ослепили включенные фары директорской машины. Он вышел из машины, подошел ко мне поздоровался со мной, назвав меня по имени – Володя, как идут дела, все нормально, какая помощь нужна?
Для меня 17 парнишки это было событие, которое я запомнил на всю жизнь. То есть он при всей свой занятости нашел время приехать в поле проверить и приободрить молодого механизатора. Именно так он в войну проверял ночные караулы на передовой.А сегодня ночью, я для него тот солдат несущий ночной дозор.
Он успевал бывать на всех 4-х отделениях и днем и ночью, и этого требовал и от управляющих и главных специалистов хозяйства. Я научился у него высокой самодисциплине, организованности, требовательности круководителям всех уровней, и отеческой заботе о рабочих, механизаторах. Он умел четко поставить задачу и проконтролировать ее выполнение специалистами и руководителями отделений хозяйства.
Ткач Павел Фадеевич, директор совхоза «Новокачалинский» стал моим главным учителем. 6 лет работы с ним я считаю своими «университетами» руководителя. Павел Фадеевич, это целая эпоха в жизни села Новокачалинск и Ханкайского района.
Его путь руководителя начался еще до Великой Отечественной войны. Его авторитет мудрого руководителя и большого человека был известен далеко за пределами Ханкайского района, об этом говорит орден Ленина врученный ему за особые заслуги в развитии сельского хозяйства Приханковья.Он умел сплотить коллектив и повести его за собой, и в то же время он всегда имел мужество и мудрость встать на защиту человека в ситуации, когда с ним обходились несправедливо. Его принцип не боятся талантливых и способных подчиненных и специалистов, а собирать их возле себя и доверять им и поощрять их инициативу в поиске новых технологий, новаций в сельскохозяйственном производстве, что позволяло им становиться профессионалами высокого класса.
Я с первых дней работы с ним в должности главного агронома хозяйства, чувствовал его поддержку, и доверие ко мне и как к специалисту и как человеку. Он умел мотивировать специалиста на личностный рост, на поиск резервов в развитии производства. Учил работать специалистов как одна, команда, одна семья. Это сплачивало коллектив и создавало в коллективе атмосферу взаимопомощи, поддержки друг друга, понимая, что мы все ориентированы на достижение высокого производственного показателя, как в поле, так и на ферме. Он всегда проявлял заботу о специалисте, решая не только производственные вопросы, но и вопросы улучшения жилищных условий, его жизни, понимая, что это способствует повышению его мотивации к высокой самоотдаче на работе.
Павел Фадеевич, всегда поощрял повышение квалификации специалистов, посылая их на курсы повышения квалификации, учебу, посещение других хозяйств, где всегда можно подчерпнуть, что то новое, передовое, чего пока нет у нас.
Зимняя учеба механизаторов проводилась специалистами агрономами, механиками и я старался обязательно побывать на них и послушать механизаторов их пожелания, вопросы, претензии. Со свой стороны, я всегда стремился рассказать механизаторам и специалистам о новых технологиях, сортах сельхозкультур, новых средствах защиты растений, новом опыте, который позволит нам повышать урожайность, производительность труда в нашем хозяйстве. И вместе с ними принимать и обсуждать решения по выявлению резервов на новый сельскохозяйственный год в хозяйстве.
6 - летний опыт - это 6 весенне-посевных компаний, 6 летне–осенних уборочных компаний, сначала ранних зерновых культур, затем овощей, картофеля, гречихи, кукурузы на силос, сои.
Это тот бесценный опыт, который позволил мне в свой дальнейшей карьере с благодарностью вспоминать Новокачалинские университеты, пройденную под руководством
Павла Фадеевича Ткача и плечом к плечу со всеми главными специалистами в первую очередь с главным инженером
Абрамовичем Григорием Иосифовичем, с которым 6 лет проработали в одном кабинете. Все это позволило создать прочную базу для моего профессионального становления как агронома и руководителя.
Своей академией руководителя я считаю знакомство с легендой Всесоюзного масштаба Вепревым Аркадием Филимоновичем директором знаменитого совхоза «Назаровский» Назаровского района Красноярского края в 1976 году, когда в составе делегации директоров ряда совхозов Приморского края, мы посещали это одно из лучших хозяйств Советского Союза.
Он выпускник агрофака Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева (1958год) он с 1959 года до 1990 года работал директором совхоза. Герой Социалистического труда (1989год), кавалер двух орденов Ленина, Октябрьской революции, ордена «Знак Почета», Заслуженный агроном РСФСР. Народный Депутат СССР, с 1990-1991 года занимал должность председателя комитета Верховного Совета СССР по аграрным вопросам и продовольствию. С конца декабря 1991 года был назначен главой администрации (губернатором) Красноярского края. В январе 1993 года подал в отставку с поста губернатора. С 1993 года на пенсии являлся советником-консультантом ЗАО«Назаровский».
Руководимое им хозяйство стало с 70 годов прошлого века и по сегодняшний день включительно флагманом сельского хозяйства не только Восточной Сибири но и всего СССР и Российской Федерации.
В сложнейших природно-климатический условиях, где положительные температуры только 3 месяца в году, его организаторским талантом, при поддержке команды специалистов и творческим трудом тружеников, создано уникальное хозяйство.
На 39 тыс. гектаров сельхозугодий выращиваются яровые зерновые урожайностью свыше 40 ц/га, валовой сбор зерна свыше 70 тыс. тонн в год,Около 2700 коров, продуктивностью свыше 4500 кг.(1976 год), давали свыше 12 тыс. тонн молока в год, себестоимость 1 литра молока 15 копеек (1976 год), выращивалось свыше 4 тыс. тонн мяса, себестоимость 1 кг. всего 70 копеек. (1976 год).
9 отделений хозяйства имеют четкую специализацию, на 6 отделениях КРС и молоко, свиноводство на 1 отделении. В хозяйстве постоянно внедряются новые технологии, выращивания сельхозкультур и новая техника, внедряется полный хозрасчет во всех подразделениях, прибыль по итогам 1976 года превысила свыше 9 млн. руб. (цены 1976г).
Директор и все главные специалисты работают как одна слаженная команда. В коллективе Вепревым А.Ф. создана атмосфера доверия, взаимовыручки, постоянного поиска новых прогрессивных технологий,все заинтересованы в получении высоких производственных и экономических показателей. Очень высокая производительность труда во всех отраслях хозяйства. Он пользуется непререкаемым авторитетом среди всех работников и жителей сел.
Стиль работы Аркадия Филимоновича Вепрева стал для меня образцом, и примером во всей моей дальнейшей карьере руководителя. Мое назначение на должность директора «Приморского треста рисоводческих совхозов» (1977год), и стало моим первым самостоятельным полигоном применения знаний и опыта руководителя, полученных в совхозах «имени Сунь Ят-сена» и «Новокачалинский» до совхоза «Назаровский» Красноярского края.
С первых дней работы в должности директора треста я в своих управленческих решениях опирался на мнение, опыт своих главных специалистов и директоров рисоводческих совхозов, за плечами которых был богатый профессиональный и жизненный опыт.
И такого командного стиля основанного на доверии, взаимопонимании и ответственности каждого специалиста и директора за порученный участок работы я придерживался все последующие годы. С особой теплотой и благодарностью я вспоминаю работу самых опытных директор в хозяйствах треста
Виталия Дмитриевича Яцуляка директор совхоза «Вадимовский»,
Николая Федоровича Гунькова директора совхоза «Авангард» и
Ивана Андреевича Безрядина директора совхоза «Мельгуновский» их высочайший профессиональный, жизненный и человеческий опыт позволял им успешно руководить этими самыми крупными рисоводческими хозяйствами в тресте.
Владимир Андреевич, вы хорошо знакомы с сегодняшним министром сельского хозяйства края Андреем Александровичем Бронц, он как и вы агроном, и у него схожая с вашей профессиональная карьера, что вы можете сказать по этому поводу ? Нестреляев В.А. С Андреем Александровичем Бронц, я знаком с первых его шагов в сельском хозяйстве и в плоть до работы в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края. Его главными качествами являются профессионализм, организаторские и лидерские способности,порядочность, скромность, настойчивость в достижении поставленной цели, умение и желание учиться, готовность брать на себя ответственность за принимаемые решения.
Его родина - Чугуевский район, Приморского края село Кокшаровка. Он со школьной скамьи знаком с трудом тружеников сельского хозяйства, лопатил зерно на току на летних каникулах, помогал пасечникам в период летнего медосбора на липе.
На практике после окончания 4 курса он уже работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады в родном совхозе «Кокшаровский». В 1994 году получив диплом ученого-агронома, стал главным агрономом в родном совхозе. А через год он возглавил совхоз, который после реорганизации стал СХПК «Кокшаровский».
Стать в 23 года (1995год) директором совхоза и проработать в этой должности 5 лет в то очень непростое время, дорого стоят. Это были его директорскими университетами, когда ему приходилось принимать на себя ответственность за судьбы десятков людей работающих в хозяйстве, когда были проблемы с финансированием, добыванием материальных ресурсов, не было денег для выплаты зарплаты. Но он все выдержал, закалился и набрался опыта как профессионального, руководящего, но самое главное человеческого. Ему повезло с учителем, которым стал для него Каменев Николай Петрович - будущий глава Чугуевского района.
В 27 лет (1999 год) он был назначен главным агрономом районного управления сельского хозяйства Чугуевского района, а в 30 лет (2002год) начальником районного управления. Проработав в этой должности 3 года он был назначен заместителем главы Чугуевского района по сельскому хозяйству и ЖКХ.
Все эти личностные качества помноженное на опыт работы на всех ступенях профессиональной карьеры от главного агронома (в 21 год), и директора совхоза (СХПК) «Кокшаровский» (в 23 года), главного агронома (в 27 лет) и начальника районного управления сельского хозяйства Чугуевского района (в 31 год), заместителя главы администрации Чугуевского района (2005-2011 годы), создали прочную базу для его профессионального роста.
Поэтому, приглашение его на работу в департамент сельского хозяйства и продовольствия АПК в 2011 году на должность заместителя директора департамента, а затем и на должность директора, я лично оценивал как абсолютно справедливым, своевременным, и дальновидным кадровым решением со стороны руководителей администрации Приморского края.
Назначение его в январе 2020 года министром сельского хозяйства в правительстве Приморского края, говорит о его высоком профессионализме, доверии к нему со стороны губернатора края Кожемяко О.Н. и правильности проводимой министром Бронц А.А. аграрной политике в крае, несмотря на все сложности текущего момента в стране и в мире.
Я хочу пожелать Андрею Александровичу успехов в его очень сложной, ответственной, и крайне необходимой работе по формированию аграрной политики в крае в интересах местных товаропроизводителей и во благо продовольственного обеспечения жителей края качественной сельскохозяйственной продукцией по доступным ценам, которые создают основу продовольственной безопасности страны.