Бондаренко Николай Васильевич
(1939-2013 гг)
БИОГРАФИЯ
Он родился 26 января 1939 года в селе Кронштадка Спасского района Приморского края в многодетной крестьянской семье 9–м ребенком. Родители: отец Василий Григорьевич Бондаренко (1892-1972 г.) и мать Марина Яковлевна (1898 -1977 г.) - переселенцы с Черниговской губернии. Большую часть жизни прожили в селе Кронштадка.
В Кировском районе по инициативе заведующей библиотеки Симбирской Галины Павловны районная библиотека выпустила серию брошюр под названием «Ими гордится Кировский район», 4 выпуск вышел в 2006 году и был посвящен первому избранному главе района Николаю Васильевичу Бондаренко назывался «Я не хотел судьбу иную…». Вот что сказано в ней о его семье, родителях Николая Васильевича:
Древо Бондаренко было щедро одарено могучими ветвями: двое сыновей и семь дочек, всех вырастили родители – красивых, сильных работящих и добрых.
Старший сын Алексей погиб в Великую Отечественную войну. Всю свою долгую жизнь Мария Яковлевна оплакивала своего Алешеньку, а заслушав известную песню «Алешенька, сынок» не могла сдерживать слез. В Кронштадке в родительском доме у матери все стены были увешаны фотографиями ее большой и дружной семьи. Любимыми вечерами у семьи были те, когда дети собирались вокруг керосиновой лампы, а иногда и при лучине читали книги. Родителям не довелось учиться грамоте. Отец имел 4 класса церковно-приходской школы, а у матери и вовсе не была образования, рано «пошла свой кусок хлеба зарабатывать». Но детей хотела видеть грамотными. Все сделала для того, чтобы ее младшенький (Николай) выучился и вышел в люди. Она сплачивала всю семью своей добротой и любовью, дети платили ей тем же. Сколько ей горя выпало на этом белом свете, а она жила и жила заботами о детях и внуках, невестках и родных, удивляя людей своим долголетием. За сыночка, погибшего на войне, видно жила мать. Вера Семеновна, жена Николая Василевича, говорит: «Сколько лет я знала Марину Яковлевну, столько и удивлялась: откуда берутся силы у этой хрупкой женщины с такой трудной судьбой ?».
НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ
В 1958 году Николай Васильевич поступил на агрономический факультет Приморского сельскохозяйственного института в городе Уссурийске и в 1963 году получил диплом по специальности «ученый – агроном».
Еще будучи студентом, он женился 7 марта 1961 года. Его жена Вера Семеновна училась в Уссурийском техникуме железнодорожного транспорта,который находился в одном здании с сельхозинститутом, где они и познакомились.
Самым первым предприятием, где молодой агроном начал свой долгий трудовой путь, стал совхоз «Комаровский» Кировского района (февраль 1963 года). Первая его профессиональная ступень - бригадир тракторно-полеводческой бригады, через неделю агроном, а через 4 месяца он становиться главным агрономом совхоза «Комаровский».
На всех этих своих первых должностях приходилось работать и жить в тяжелейших условиях: не было квартиры, а на руках маленькая дочь Лариса, молодая жена. Пришлось первое время жить и в летней кухне, и во времянке, и в доме без электричества и воды.
Но надо знать характер Николая Васильевича – он весь устремлен в будущее, в его характере неуемная жажда открывать новое, идти только вперед. Он всегда на полях, в тракторной бригаде. Летом на велосипеде, зимой на лыжах везет охапки зерновых снопов для научной работы, и молодая жена безропотно помогает и сносит все невзгоды ради научных разработок и высоких урожаев. И если он загорелся чем-то, а загорался он часто, то непременно своего добивался.
В ноябре 1963 года Николая Васильевича призывают в ряды Советской Армии, 2 года он служит в Подмосковье в знаменитой Кубинке.
1969 – 1972 г. Он директор совхоза «Увальный» Кировского района
В феврале 1969 года в возрасте 30 лет Николай Васильевич был назначен директором совхоза «Увальный» Кировского района и три с половиной года проработал в этой должности. До его прихода хозяйство долго топталось на месте, а с ним оно пошло в гору.Из воспоминаний Николая Васильевича о годах работы в совхозе «Увальный»
1972–1973 г. Он начальник управления сельского хозяйства Кировского райисполкома.
1973–1979 г. Он второй секретарь Кировского райкома КПСС.
В 1972 году Николая Васильевича назначают начальником управления сельского хозяйства Кировского района. В этой должности он проработал всего год. Но этот год был наполнен огромным объемом работы. Ему до всего было дело, и он все делал на совесть и с душой. Для него не было дел второстепенных, все являлись главным:и производственные, и хозяйственные, и общественные дела.Из воспоминаний Николая Васильевича о годах работы в райкоме КПСС.
Мне было поручено курировать сельское хозяйство и заниматься организационно – партийной работой.Большие позитивные перемены в вопросах развития сельского хозяйства, улучшения условий труда и быта людей были постоянно в центре внимания районной партийной организации, которую в те годы возглавлял Владислав Михайлович Малаев. Умелый организатор, он сплотил всех вокруг поставленной цели, и обязательно все получалось.1979–1987 г. Он председатель Ханкайского райисполкома
Совета народных депутатов
12 мая 1979 года Николай Васильевич был избран председателем Ханкайского райисполкома Совета народных депутатов. Все 8 лет работы в Ханкайском районе пролетели для него как один год. Настолько насыщенными были эти годы громадьем планов и огромной работой по их воплощению в жизнь. Своим энтузиазмом, энергией, жизнелюбием и человеколюбием он с первых месяцев своей работы в должности председателя завоевал уважение, симпатии и даже любовь у тысяч ханкайцев.Из воспоминаний Николая Васильевича о годах работы в Ханкайском районе
«Настрой на дела, а не на громкие слова», - с таким девизом я впрягся в повседневную работу председателем исполкома.1987- 1991 г. Он первый секретарь Кировского райкома КПСС
16 сентября 1987 года на пленуме Кировского райкома КПСС Николай Васильевич избран первым секретарем райкома.Из воспоминаний Николая Васильевича о годах работы в Кировском районе.
«Время на адаптацию не потребовалось, так как район и людей я знал хорошо. Первым долгом считал, что нужно связать заречную зону с остальной территорией района и края.1991-1996 г. Он начальник управления сельского хозяйства района.
Из воспоминаний Николая Васильевича о годах работы в Кировском районе.
С 1991 по 1996 год я работал начальником управления сельского хозяйства – первым заместителем главы администрации Кировского района. В эти годы государство прекратило основные централизованные поставки кормов для общественного животноводства, минеральных удобрений и сельхозтехники. В этих условиях мы старались убеждать руководителей совхозов, специалистов, чтобы удержать от развала село. Но реорганизация совхозов все-таки прошла, начиная с 1992 года. Государственные предприятия стали акционерными обществами: ТОО, ООО, ЗАО, затем СХПК, и КФХ.1996-2001 г. Он глава администрации Кировского муниципального района
В 1996 году Николай Васильевич Бондаренко в результате голосования жителей района стал первым избранным главой Кировского района.Из воспоминаний Николая Васильевича о годах работы в Кировском районе.
В этих сложных условиях все-таки удалось построить начальную школу в селе Большие Ключи и Авдеевскую среднюю школу – это одна из красивейших и современных школ, лучшая по благоустройству, с большим спортзалом. До этого около 10 лет дети занимались26 января 1999 года Николаю Васильевичу Бондаренко исполнилось 60 лет.
29 января 1999 года в санатории «Изумрудный», курорта «Шмаковка» губернатор Приморского края Евгений Иванович Наздратенко в присутствии всех глав городов и муниципальных районов края поздравил Николая Васильевича с юбилеем и за особые заслуги перед жителями Кировского и Ханкайского районов наградил Николая Васильевича почетным знаком «Приморье. За Заслуги».Семья Бондаренко
Николая Васильевича и Веры Семеновны
из воспоминаний Веры Семеновны Бондаренко, 2006 год.
В книге «Я не хотел судьбу иную… » Галина Павловна Симбирская привела воспоминания Веры Семеновны Бондаренко, жены Николая Васильевича, о годах их совместной жизни. Вот несколько моментов этой беседы.
Рассказ Веры Семеновны о годах их долгой и счастливой жизни с Николаем Васильевичем шел без всякой хронологической системы, Просто она брала в руки фотографии: то один снимок то другой, орден, медали, почетные грамоты. Они лежали на столе, словно перевернутые страницы большой увлекательной книги под названием жизнь.
В конце встречи Вера Семеновна сказала: «А знаете, о чем я думаю? О том, что жизнь у меня интересная, так как я прожила и живу с интересным, неугомонным человеком - с Николаем Васильевичем Бондаренко»
Вера Семеновна сама личность незаурядная, натура живая, искрящаяся, ее душа, восполненная внутренней красотой, в любое дело приносит веселый азарт, легкость, радость. Окончив среднюю школу, она поступила в Уссурийский техникум железнодорожного транспорта, который находился в одном здании с сельскохозяйственным институтом. Здесь и повстречались молодые люди. После окончания учебы Веру Семеновну отправили по распределению в Сибирь. Отработав там год, она вернулась в отпуск домой в Уссурийск и повстречалась с Николаем Васильевичем. 7 марта 1961 года они расписались, а на следующий день она опять уехала в Сибирь на отработку. Долг перед государством был важнее любви, так, наверное, было воспитано их поколение.
В 1963 году они уже переехали в село Комаровку Кировского района. Затем 2 года службы Николая Васильевича Советской Армии в Кубинке под Москвой. После службы главный агроном возвращается работать в Комаровку, потом его направляют работать главным агрономом в Руновку, а 1972 году его назначают директор совхоза «Увальный».
Ответственность перед людьми у Веры Семеновны была всегда. В 1965 -1967 годы на каждую работающую семью давали 50 соток свеклы, помидоров, моркови, и все это нужно было обиходить (прополоть) во вне рабочее время. А выходной один, воскресенье. И все это Вера Семеновна успевала, показывая на личном примере жены главного агронома, как нужно работать, как одеваться. Ни одного дня не сидела она дома, работала продавцом, в городе Спасске-Дальнем, работала инженером по качеству на заводе Санарматуры. Училась в Благовещенском сельхозинституте заочно, где переквалифицировалась в бухгалтера-экономиста. Затем перевелась в Уссурийскую ЦСУ, которую закончила, получив специальность бухгалтер сельского хозяйства.
По долгу жены всегда следовала замужем и работала там, где нужно было для пользы государства. В Камень-Рыболове она работает главным бухгалтером в филиале института фитопатологии сельского хозяйства, головной институт находился в Подмосковье. Участвуя в различных семинарах,проводимых головным институтом в разных городах европейской части страны, Вера Семеновна побывала в очень многих городах.
Николаю Васильевичу и Вере Семеновне жизнь дарила встречи с хорошими и интересными людьми. Очень памятна встреча с летчиком – космонавтом, дважды Героем Советского Союза Гречко Георгием Михайловичем, когда он приезжал в Ханкайский район. Он говорил , что озеро Ханка очень красиво, а из космоса оно смотрится еще прекрасней.
Жизнь в Ханкайском районе была насыщенная встречами с интересными людьми, в районе стояли воинское соединение и погранотряд. Офицеры служили в разных уголках страны, Восточной Европы, Кубы, и они приносили в жизнь района своей культурный опыт.
Жизнь в Кировском районе для Веры Семеновны была более размеренной. Она работала главным бухгалтером в газете «Сельская новь» и была в курсе многих дел, так как общалась со многими людьми знала все их проблемы и чаяния
Затем она многие годы проработала в учреждениях электрических сетей. Где бы она ни работала, ее коллеги всегда отмечали ее «профессионализм». Профессионализм – это и мастерство, и опыт и любовь к своему делу.
У Бондаренко Николая Васильевна и Веры Семеновны прекрасная семья, где царит любовь, взаимоуважение и забота друг о друге. И главный секрет лежит в нравственной чистоте этих людей.
А эту чистоту они приняли от своих родителей, простых тружеников, живших по заветам совести и справедливости. Восприняв этот завет отцов сердцем и душой, трудились и живут наши герои на радость друзьям и близким.
Своих детей они вырастили и воспитали настоящими людьми.
Дочь Лариса Николаевна, натура живая, искрящая, воспитанная трудом, она в любое дело привносит ответственность, добросовестность, но в то же время легкость, радость и восторг. Работая в Загсе Кировского муниципального района, она снискала уважение многих кировчан. Она никогда не считается со своим личным временем, всегда окажет помощь в беде.
Лариса Николаевна не оторвалась от дома, от родных мест и любимых людей. Она опора и надежда семьи.
Сын, Сергей Николаевич, младший, любимый, долгожданный, истинный кировчанин. Здесь родился, здесь женился, пустил корни. И хоть он человек простой рабочей профессии,но ему близко к сердцу верность к корням, и это вознаграждается согласием с окружающим миром.
Подрастают любимые внуки, жизнь рода Бондаренко продолжается…..
У каждого человека есть свой мостик над рекой жизни. Надо все делать так, чтобы, особенно в наше смутное время с него был виден широкий горизонт, тем самым мы лучше сослужим нашей Родине, как это изо дня в день на протяжении нескольких десятков лет делал и делает Николай Васильевич Бондаренко.
Поселок Кировский. 2006 год.